Корзина

Ферментированный иван-чай

Что такое ферментация?

Для начала определимся с понятием. Много определений написаны разными специалистами. Некоторые говорят об окислении чайного листа, утверждая что в процессе ферментации участвуют только собственные ферменты растения. Другие говорят, что это брожение за счет действия микроорганизмов. Мы согласны с микробиологами, которые заявляют, что в процессе ферментации участвуют обе эти составляющие:

Ферментация-биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

Ферментация и другие этапы производства иван-чая

Хотим поделится нашим опытом заготовки и ферментации иван-чая. Для получения качественного ферментированного иван-чая нужно хорошее сырье. Чем моложе и чище лист (без крапинок), тем качественнее получится чай. Самый ароматный чай получается из майских молодых листков, собранных до цветения растения. Такие листья, в чайных терминах, можно назвать кипрейными типсами и флешами. Молодой лист можно получать два раза в год с одного места. После скашивания растений в мае они снова вырастают к концу лета. Очень хороший чай получается и из взрослого кипрея, растущего в тени деревьев. Такие растения имеют более нежные и сочные листья, по сравнению с кипреем растущим на солнце.

ферментированный иван чай - вяление
вяление молодых листьев и макушек кипрея

Второй важный момент это вяление листа. Для получения хорошего ферментированного листового чая вяление необходимый этап (для гранулированного чая, который делают в мясорубке также лучше вялить лист). Минимум сутки в жаркую погоду и пару суток в прохладную, нужно вялить листья кипрея в тени, периодически их помешивая. Быстрее, за пол часа, можно подвялить листья на солнце. Для этого нужно следить чтобы они не подсохли, почаще их переворачивать, либо раскладывать слоем в один лист. Чем старше лист, тем больше времени требуется на вяление. Лист должен потерять упругость, стать мягким. Иначе, он будет крошиться и плохо скручиваться. К тому же, хорошо завяленный иван-чай лучше ферментируется.

Далее нужно хорошо размять, скрутить листья, чтобы они пустили сок. У каждого свои любимые способы. Можно мять, скручивать листья руками, а также при помощи различных приспособлений: стиральные машины и доски, толкушки, отбивать в мешках, скручивать в ткани и т.п. Все эти методы хорошо описаны и выложены в сети. На современных производствах применяют специальные роллеры, которые быстро и качественно скручивают и выдавливают сок в листьях.

Покупая листовой ферментированный иван-чай в магазине выбирайте черный по цвету, хорошо скрученный чайный лист, т.к. нескрученные листья ферментируются слабее. И по цвету этот иван чай отличается.

Наши ферментированные чаи из кипрея

гранулированный ферментированный ивн-чай
гранулированный ферментированный иван-чай

ферментированный иван чай
иван чай ферментированный листовой со скруткой

 

ферментированный иван-чай - томленый чай
иван чай томленый, изготовленный без скрутки листа

Такой чай, изготовленный без скрутки, мы назвали томленым и отнесли его к зеленым чаям, он и по вкусу ближе к зеленому чаю и подешевле в производстве.

Продолжим про ферментацию. Мы пробовали ферментировать чай в диапазоне температур от 15 до 40 гр. Повышение температуры сокращает время ферментации. Чем выше температура, тем активнее участие микроорганизмов. В итоге, мы остановились на температуре 20-25 гр. и времени ферментации  8-10 часов. Продолжительность ферментации, кроме температуры, зависит и от других факторов: от качества сырья, времени сбора, влажности воздух и т.п . Для ферментации нужен доступ кислорода, высокая влажность. Укладывайте лист слоем около 10 см. Лист иван чая может ферментироваться от нескольких часов до суток. Готовность определяйте по запаху. Спустя часа четыре и далее через каждые пару часов проверяйте степень ферментации по цвету, и запаху. Приятный, насыщенный, фруктовый аромат и зеленовато бурый цвет говорят, что чай сферментировался. То что лист передержали, можно определить по кисловатому запаху и на ощупь лист становится скользким.
Важный момент. Во время сушки, еще не высохший лист, продолжает ферментироваться особенно быстро, т.к. температура в сушилке высокая. Соответсвенно лист на сушку нужно выкладывать сильно или слегка недоферментированным,  в зависимости от продолжительности сушки, чтобы чай не закис в процессе сушки.

Сушка. Современные производства, используют для сушки ферментированного иван-чая сушильные камеры и печи. Сушка при высоких температурах 95-100 гр. сокращает время на эту операцию до 3 часов. Сушка при высоких темп. делает ферментированный чай черным, вкусным, жареным. Но увы, такой чай теряет многие свои полезные свойства, как любая другая жареная или вареная пища. Лучше сушить чай при  температурах до 60 гр. Высокую температуру можно дать на первом этапе сушки, а потом снизить до 40-60 гр. Это позволит сохранить целебные свойства кипрея. Сушка ферментированного иван чая на солнце, на открытом воздухе снижает аромат и вкусовые качества чая.

сушильная камера
сушильное помещение

 

Для щадящей сушки используется сушильное помещение, оборудованное вентиляцией и лотками.  Циркуляцию теплого воздуха в нем обеспечивают тепловые пушки. Вместо тепловых пушек можно использовать солнечные воздушные коллекторы, дровяные печи. Увеличивая помещение и количество лотков можно производить любой объем иван-чая, обходясь без дорогостоящих сушильных камер.

Хранение. Для дозревания и хранения иван чая используйте герметичную тару из инертного материала без запаха, на которую не действует влага. Лучшие материалы это керамика, стекло. При хранении в сухих помещениях можно использовать деревянную тару (липа, береза), фольгированную, плотную двух- трехслойную бумагу, п/э мешки. Важно знать, что если ферментированный иван-чай будет закрыт не достаточно герметично, то он постепенно выдохнется и станет безвкусным. Если тара имеет запахи, то чай заберет их в себя. Подробнее о хранении чая в этой статье.

Не спешите сразу пить заготовленный вами чай. Дайте иван-чаю полежать, дозреть пару месяцев. В сухом чайном листе продолжается микроферментация, чай набирает вкус и аромат. Для нормального дозревания иван чай не должен быть пересушен. В сухом чае должно содержаться 3-6 % влаги. При повышении влажности до 8 % чай начинает портиться, т.е. утрачивает свои ароматические и вкусовые качества, «стареет». При влажности 11-13 % чай начинает плесневеть, и достаточно возникновения небольшого количества плесени, чтобы весь чай оказался испорченным.

Классификация чая по степени ферментации

В зависимости от степени ферментации получаются разные по вкусу и цвету чаи:

  • Слабоферментированный чай называют зеленым, белым, желтым.
  • Полуферментированные – красные.
  • Ферментированные – черные чаи.

Если вкратце говорить.Здесь мы хотим сказать только, что эта классификация вполне применима и к иван-чаю. Из кипрея также можно получать различные чаи, в зависимости от степени ферментации и режимов сушки. Мы экспериментируем в этом направлении, чего и вам желаем. Но нам все же больше нравится классический черный иван-чай.

Ферментированные листья других растений и трав

По вышеописанной технологии можно ферментировать листья многих растений. Это листья малины, вишни, яблони, земляники, черники, брусники, смородины, крапивы... Список растений можно перечислять долго.

Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы. В этом направлении мы тоже ведем работу и приглашаем всех желающих присоединиться. Пробуйте ферментировать различные растения. Смешивайте их в чае. Делитесь вашим опытом и впечатлениями. По мере накопления материала, результаты будут опубликованы на сайте.

Артель "Леснина"

 

Какие травы ферментировать?

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами пьём эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.
Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки) травы для чая
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

Екатерина Бусыгина

 

Комментарии

Написать комментарий