Корзина

Как заваривать имбирный чай. Рецепты.

заваривание имбирного чаяНазвание этой острой и крайне полезной восточной пряности переводится с санскрита как "рогатый корень". Имбирь достаточно высоко ценится восточными народами, и уже очень много столетий это важная часть их кулинарных традиций.
Корень имбиря сушат, измельчают, после чего добавляют в различные блюда как особенную пряность. Но не только в состав различных блюд входит имбирь, из него заваривают душистый чай, благодаря которому предотвращается и исцеляется множество различных болезней.
Древние мудрецы восточных стран описывали чай из имбиря как напиток, который убирает усталость и обостряет ум. Рассказывается, что не только морская болезнь и тошнота, а даже чума была подвластна имбирю. Примечательно здесь то, что большая часть того, во что верили древние лекари, имело под собой реальные факты. Чай из имбиря, в реальности, способен на многое. Это значит, что важно научиться правильно его заваривать.

Польза и противопоказания имбирного чая
Следует упомянуть о том, что вред имбиря заключается не столько в витаминах и минералах, сколько в различных эфирных маслах, которые содержатся в нём. Кроме того, именно эфирные масла являются прямой причиной всех эффектов и воздействий, которыми обладает имбирь.
Наиболее явное влияние имбиря на человеческий организм выражено устранением тошноты или большей части рвотных позывов (морская болезнь, токсикоз). Беременным женщинам следует помнить, что имбирь имеет тонизирующий эффект, потому отнестись к нему надо с особенной аккуратностью.
Благодаря чаю можно убрать колики, метеоризм, отсутствие аппетита. Кроме всего прочего, он выводит из нашего организма различные шлаки и токсины, что и становится причиной, по которой имбирь рассматривают как довольно действенное средство для того, чтобы снизить вес.
Очистка крови, ускорение кровообращения и, как следствие, нормализация кислородного питания тканей и органов человеческого организма – всё это результат употребления имбирного чая. Даже это уже достаточно ускоряет выздоровление от любой болезни, включая дерматиты различного рода и заболевания кровеносной системы. То же самое свойство способствует улучшению памяти и стимуляции активности мозга, побуждая его к более продуктивной работе. Хорошо управляется имбирь с головными болями, как и с болями в иных местах тела.
Имбирь обладает противомикробным действием, что хорошо воздействует на свежесть дыхания. Также борется с микроорганизмами при различных заболеваниях, относящихся к дыхательным путям, что довольно заметно облегчает состояние. Чтобы достичь эффекта в таком случае, необходимо выпить до литра чая из имбиря. Допускается заваривать имбирь с иван чаем и другими лекарственными травами - чем больше букет трав, тем лучше лечебный эффект. Важно только понимать, как разные растения действуют на организм.
Есть сведения, что имбирь в некоторой степени способствует ускорению выздоровления при онкологии. Но вряд ли возможно избавиться от раковой опухоли благодаря употреблению одного лишь имбиря.
Следует упомянуть, что он оказывает очень хорошее влияние на наши кожу и волосы. Только вот эффект виден после пары недель закономерного употребления имбирного чая.
Чай из имбиря способствует похудению через процессы, которые происходят в организме. Имбирь помогает ускорить обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Если же говорить о простуде, ОРЗ, ОРВИ, то чай из имбиря определённо облегчит состояние больного, но ажно помнить, что он противопоказан при повышенной температуре.

Способы заваривания чая с имбирём
Не существует единственно верного на все времена метода заваривания имбирного корня. В каждом из способов заключена особенная польза, ведь от температуры воды и времени заваривания зависит то, сколько напиток получает минералов, витаминов и эфирных масел. Заварить имбирный чай можно не только из целых корней, но и из имбирного порошка, а также из брошенных в воду кусочков свежего корня.
Вот пять стандартных рецептов чая, которые можно менять так, как требуют того ваши вкусы или потребности:
1. Вам потребуется 4-5-сантиметровый корень имбиря, который должен быть очищен от кожуры и измельчён. Нужно вскипятить 1 литр воды, в которую всыпается имбирь и немного чёрного перца. Далее смесь, которую вы получили, кипятится ещё 10 минут. После этого имбирь извлекается, а отвар остужается. Можно добавить лимон и сахар в полученный вами чай.
2. Этот способ предусматривает заваривание чая в термосе при температуре воды в 50-60 °С. При таком методе сохраняется больше витаминов и минералов, которые легко разрушаются. Настаивается в этом случае любое, нужное вам, количество имбиря: от 5 до 50 граммов. От крепости, которую вы хотите получить, зависит количество времени, на протяжении которого нужно выдержать имбирь в термосе.
3. Один из самых простых вариантов – залить кипятком подготовленный имбирь (почищенный, нарезанный или натёртый), после чего выдержать напиток 10-30 минут, добавить мёд и лимон и употреблять.
4. 1 столовая ложка измельчённого имбиря смешивается с 2-мя ложками сока цитрусовых, 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. Полученную смесь нужно настоять 5 минут, после чего можно употреблять.
5. 3-4 см измельчённого имбирного корня смешивают с 2 стручками кардамона, к ним добавляется щепотка корицы и 1 чайная ложка зелёного чая. Эта смесь заливается 500 мл кипятка и перемешивается, после чего ставится на огонь и варится на маленьком огне 20-25 минут. Можно также сделать напиток слаще, добавив в него пару ложек мёда. Полученный напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и пьют на здоровье!

Список противопоказаний имбиря:
- повышенная температура;
- кровотечения;
- гипертония;
- камни в желчном пузыре, почках.
Беременные женщины должны обязательно консультироваться с доктором, прежде чем будут употреблять имбирь и чай из него.
Будьте здоровы.

Теги: чай имбирь

Комментарии

Написать комментарий