Корзина

Ромашковый чай

ромашковый чай

Чай из маленького солнечного цветка отлично влияет на все функции человеческого организма, является уникальным средством при воспалительных процессах, помогает справиться с болезнтворными микроорганизмами, оказывает желчегонное действие, расширяет сосуды, хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему, помогает справиться с депрессией и стрессом. Ромашку широко используют не только в чае, но и как ополаскиватель для волос и тоник для лица. В зависимости от способа и продолжительности настаивания чая можно получить разные по цвету, вкусу и действию чаи, настои.
 

Полезные свойства ромашкового чая

Чай чаще употребляется как целебный напиток благодаря целому ряду входящих в его состав полезных компонентов, таких как эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая и салициловая кислота, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, калий; воск, камедь.С его помощью нормализуется работа желудка, справляясь с гастритом и перееданием. В профилактических целях помогает при болезнях мочеполовой системы у мужчин. Врачи рекомендуют купать новорождённых детей в ванне с ромашкой, она способствует очищению мочеточника от бактерий, убирает воспаления. Педиатры рекомендуют малышам до года полоскать ромашковым чаем ротовую полость для успокоения десен, чтобы избежать стоматита. Уникальность чая с ромашкой заключается в содержании витамина C и аскорбиновой кислоты в составе. Именно это способствует укреплению иммунитета при разных простудных заболеваниях. Пить его рекомендуется в любое время года, чередуя с другими чаями и напитками не реже 6 раз в неделю, т. к. он является отличным антисептиком, снимая боль при простуде и жаре. С помощью флавоноидов и азуленов входящих состав, ромашковый чай помогает при болях менструального цикла и пиелонефрите, очищает организм от вредных веществ. Большое количество никотиновой кислоты в чае необходимо людям соблюдающим диеты, а также тем, кто не придерживается режима питанием в течение дня. Витамин РР входящий в состав этой кислоты рекомендуется при лечении диабета и спазмов сосудов конечностей. Включая чай в рацион питания человека, способствует нормализации нервной системы при стрессах. Ромашковый чай желательно употреблять тем кто, применяет часто обезболивающие средства(аспирин). Этот напиток отлично восстанавливает микрофлору желудка и уменьшает вероятность эрозий стенок желудка. Ромашковый чай очищает печень при употреблении алкоголя, лекарств, жирной и тяжелой пищи, а также защищает от цирроза. Чай отлично обезболивает, снимая мышечные спазмы при болях в голове, вызванные перепадами артериального давления и сменой погоды, при мигренях, способствует снижению сахара в крови и холестерина, помогает при проблемах с сердцем, почками и сосудами, а так же выводит камни из почек и из желчного пузыря. Ромашка улучшает работу ЖКТ и убирает газообразования.
 

Сочетание ромашки с другими травами

Заваривая ромашку в сочетании с берёзовыми почками, бессмертником и зверобоем в равных пропорциях помогает сбросить вес. Чай с мятой великолепен при стрессах и способствует улучшить сон. Добавляя в чай чабрец, отлично успокоит сильный кашель и справиться с проблемами дыхательной системы. В сочетании с мелиссой этот напиток отличное средство от простуды и жара. Травяной сбор из ромашки и иван-чая улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошей работе обмена веществ, укрепляет весь организм при инфекциях и разных видов воспаления, а также помогает при язве желудка и колите, улучшает зрение. Копорский чай с ромашкой способствует восстановить иммунитет во время и после болезни. Принимая напиток в целях профилактики улучшается сон, снимается нервное напряжение и появляется больше энергии.
 

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет тонкий приятный аромат. Ромашка хороша с другими лекарственными травами, белым, красным, зелёным и черным чаем, с фруктовыми добавками и пряностями.
Ромашковый чай заваривают из сухих и свежих цветов. Перед тем как заварить чай необходимо ополоснуть чайник кипятком, всыпать 1 ст.л. ромашки, добавить чай либо фрукты или травы, залить кипятком и настоять от 5 до 30 минут, закрыв чайник полотенцем или в термосе. Процедить, добавить мёд, лимон в чашку по вкусу. Никоглда не кипятите ромашку, иначе она потеряет все полезные  свойства.Храните отвары и настои из ромашки только в стеклянной посуде
Отвар ромашки обычно применяют наружно. 1 ст.л ромашки на стакан кипятка. Настоять 15-20 мин.
Лечебный настой из ромашки для приема внутрь. 5ч.л залить 1 ст. холодной родниковой воды, настаивать  8 часов.
Концентрированный настой для купания. На 10 ст.л ромашки 1л крутого кипятка. Настоять 30 мин, добавить в ванну.
Подробности смотрите в видео.

 


Рецепт чая с ромашкой, мятой, мелиссой и чабрецом

Чай с ромашкой и мятой. Во время заваривания добавьте веточку свежей или 0,5 ч.л. сухой травы мяты и настоять. Чай поможет успокоиться, нормализует сон, уберёт головную боль и боль в желудке.
Чай из ромашки и мелиссы хорош при простуде и высокой температуре.
Чай из ромашки и чабреца всыпьте в чайник по чайной ложке и того и другого. Отличное средство при сильном кашле.
 

Противопоказания к употреблению чая с ромашкой

Не употреблять людям с аллергией на вещества, входящие в состав ромашки. Не стоит пить слишком крепкий чай, это может способствовать головным болям. Не рекомендуется пить при психических расстройствах и пониженном давлении. Беременным женщинам лучше отказаться от чая с ромашкой, либо заваривать очень слабый чай, пить по 1 чашки в день. Новорождённым грудничкам пить не рекомендуется.

Комментарии

Написать комментарий