Листья брусники
Листья брусники 100 гр. Всем знакомы вкусные ягоды брусники, но не все знают что и листья этого растения обладают не менее целебными свойствами.
Состав и полезные свойства листьев брусники
Брусничный лист кладезь витаминов группы В (особенно витамина В12), аскорбиновой кислоты, различных минералов (марганца, железа, фосфора, натрия, кальция, калия), фитонцидов, обладающих антимикробным действием, лимонной, яблочной, уксусной кислот, флавоноидов, вакцинина, ликопина и гликозидов.
В листьях брусники содержится арбутин – природный антисептик, танины, обладающие вяжущими свойствами, дубильные вещества и антиоксиданты. Бензойная кислота, входящая в состав брусники обладает превосходным противовоспалительным эффектом.
Листья брусники оказывают антисептическое, мочегонное и противомикробное действие. Отвары, приготовленные из листьев брусники, обладают противовоспалитеильными, вяжущими, успокаивающими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуется использовать для уничтожения вирусов герпеса и гриппа.
Противовоспалительное действие достигается за счет бензойной кислоты, входящей в биохимический состав листьев. Настои из листьев брусники рекомендуются людям, которые поддерживаются определенной диеты: это помогает им восполнить в организме утраченные белки.
Применения листьев брусники в медицине
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется принимать препараты на основе листьев брусники. Применение их в форме отваров и настоев позволяет снизить уровень сахара в крови.
Так как листья брусники обладают антисептическими свойствами за счет фитонцидов, тоих использую при лечении различных бактериальных инфекций. Эффективность таких препаратов особенно заметна при устранении стафилококковых инфекций.
Листья брусники помогают при заболеваниях:
- горла и полости рта,
- заболеваниях суставов - артритах;
- остеохондрозе;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при повышеном давлении;
- ревматизме;
- цистите (воспалении мочевого пузыря);
- пиелонефрите (воспаление почек), мочекаменной болезни (как мочегонное);
- простатите;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- авитаминозе;
- подагре,
- стоматите, гингивите
Отвары и настои из брусники
Для приготвления отвара, залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, с закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.
При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.
При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.
Настой из брусничных листьев. Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки. Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.
Чай из брусничных листьев. Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.
В народной медицине листья брусники применяют для лечения и профилактики множества заболеваний:
При заболеваниях мочевого пузыря и почек, ночном недержании мочи у детей. 5 грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).
При ревматизме, кашле, туберкулезе, простуде, высоком давлении, плохом пищеварении, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. 10 грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.
При подагре, остеохондрозе, ревматизме суставов, полиартрите, артрите. 10 грамм мелконарезанных брусничных листьев заливают 200 мл. кипящей воды, накрывают и выдерживают сорок минут. Затем процеживают и употребляют по две столовые ложки строго три раза в сутки.
При мочекаменной болезни, цистите. В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи ( через тридцать минут).
При желчекаменной болезни, остром ревматизме, гриппе. В термос насыпают чайную ложку сухих листьев брусники и сюда же наливают сто миллиграмм кипятка. Термос закрывают и оставляют средство настаиваться два-три часа. Затем настой цедят и отжимают. Принимать нужно по полстакана каждые шесть часов.
Для укрепления иммунитета, поднятия настроения и общей тонизации организма. 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.
При лейкозе. Двадцать грамм листьев запаривают стаканом кипящей воды, час настаивают, цедят и пьют три раза в сутки.
При маточном кровотечении. На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови