Корзина

Домашний чай

домашний чай, чаи домашнегоо приготовленияВместо обычного чая можно приготовить домашний чай. Растений, из которых можно приготовить чай в домашних условиях, очень много. Их можно встретить в лесу, на лугу, вырастить в саду и огороде. Хорошими компонентами для домашнего чая являются кипрей (иван-чай, копорский чай), липовый цвет, различные фрукты (культурные и дикорастущие), листья фруктовых и ягодных растений, сборы (смеси) лесных, луговых и садовых растений.

Чай из цветков, облиственных веточек, листьев малины и ежевики очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство. Еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики для полоскания при воспалении десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Добавление ягод улучшает свойства домашнего чая.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком, – прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Поэтому при прореживании кустов черной смородины необходимо собирать почки, тщательно их высушивать.

Для приготовления чая в домашних условиях во все времена широко использовали сушеные рябину, боярышник, терн, грушу-дичку, яблоко-дичку, морковь, а также листья и ягоды клюквы, брусники, черники. Для заварки можно также использовать листья сливы, вишни, облепихи, яблони, винограда, лещины, груши. А немцы не пренебрегают для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы.

Травяные чаи раньше люди пили чаще, прекрасно знали полезные свойства самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же повседневными травами, только их концентрация в настое была выше. Но это было давно.

Сейчас мы по нескольку раз в день пьем чай в пакетиках, кофе, какао, а когда заболеваем, покупаем в аптеках таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из растений же. Между тем травяной чай домашнего приготовления по вкусу, цвету и аромату не уступает традиционному чаю любого сорта. Классический травяной чай не обходится без душицы, мелиссы, мяты перечной и полевой, головок клевера, чабреца, цветков ромашки аптечной. Душицу заваривают одну, но чаще в смеси со зверобоем, земляникой, таволгой, мелиссой, лепестками и плодами шиповника, с цветками липы. Напиток получается превосходный – с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и отличный на вкус. Ароматный чай готовят из цветков таволги с лепестками шиповника, очень полезен чай из кислицы. Но это не все. Известно, что немцы, например, в перечень луговых чаев включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. А чехи считают, что вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсинную или лимонную кожуру.

Превосходная заварка получается из корней луговых трав – цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно – инулина). Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, назначения, возможностей. Но любой домашний чай хорош тем, что в нем нет кофеина, будоражащего нервы, зато много витаминов, органических кислот, углеводов, пектиновых, минеральных и других веществ, присущих травяному чаю.

Сырье для чая домашнего готовят заранее. Цветки и листья собирают чаще всего во время бутонизации или цветения растений в теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты и деревья, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат цветки и листья на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, в сушильном помещении на лотках. От прямых солнечных лучей цветки и листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску, от влаги – чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки листья переворачивают.

Ягоды и плоды отбирают вполне зрелые. Сушить их можно на солнце, разложив на марле, в нежаркой печи при температуре 70 – 90°С, в газовой или электрической духовке, при минимальном нагреве, с приоткрытой дверцей.

При цветении плодовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Чай домашний готовят по-особому.

Сушеный липовый цвет перед заваркой следует слегка поджарить, а чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, в чайник необходимо добавить щепотку смеси из листьев других растений.

Цветки лучше всего заваривать в большом фарфоровом чайнике, заливая кипятком.

Листья класть в кипяток и держать 3 – 5 минут на слабом огне или просто настаивать на горячей плите или печи, в духовке 15 – 20 минут, не допуская кипения. Затем процедить. Заварку из брусничных листьев следует заливать холодной водой, настоять несколько часов, а затем чайник поставить на огонь покипеть, а уже потом чай разбавить водой. Настой получится хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Сушеные плоды и морковь перед заваркой следует измельчить и обжарить. Залить их холодной водой, довести до кипения, затем добавить цветки, листья и настоять 15 – 20 минут.

Корни и стебли залить холодной водой и на слабом огне довести до кипения, а затем кипятить еще 10 минут.

Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Чай, приготовленный своми руками из дикорастущих и культурных плодов, моркови, плодов и листьев шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, кипрея, зверобоя, смородины черной и красной, мяты, душицы, чабреца, цветков липы, можно, не ограничивая себя, пить ежедневно. Он вкусен и очень полезен.

Рецепты домашнего чая

Чай барбарисовый. 2 ст. л. ягод барбариса, 1/2 л воды. Ягоды залить кипятком, настоять, укутав, 15 – 20 минут.

Чай барбарисовый с шиповником. Плоды барбариса, шиповника (1:1). 2 ст. л. смеси, 1/2 л воды, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из барбариса.

Чай из базилика с иргой. 1 ст. л. ирги, 1/2 ч. л. базилика, 1 стакан кипятка. Измельченную иргу залить холодной водой, довести до кипения, добавить базилик и настаивать под крышкой 15 – 20 минут, процедить.

Чай из листьев брусники

1 ст. л. листьев брусники, 1/4 л воды. Листья замочить в холодной воде на 12 часов, затем довести до кипения и настаивать 15 – 20 минут. Пить горячий или холодный.

Чай из листьев брусники сборный. Листья брусники, чабрец и зверобой (1:5:5) . 1 ст. л. смеси, 1 стакан воды. Измельченную смесь залить кипятком, настаивать 20 – 30 минут.

Чай из листьев брусники с морковью. 3 – 4 ст. л. листьев брусники, 1/2 – 1 ч. л. моркови жареной, 1 л воды. Листья брусники замочить в холодной воде на 12 часов, затем добавить морковь и довести до кипения, накрыть и настаивать 15 – 20 минут.

Домашний чай с душицей. 1 – 2 ч. л. душицы, 1 стакан воды. Душицу залить кипятком, настоять под плотно закрытой крышкой, 5 – 8 минут, процедить, сразу подавать.

Чай с душицей сборный. Душица, мелисса (1:1); душица, зверобой, мята перечная (1:1:1); душица, зверобой, лабазник, листья земляники (1:1:1:1); душица, цветки липы (1:1); 1 ч. л. смеси листьев, 1 стакан кипятка,  мед по вкусу. Готовить так же, как чай с душицей.

Чай с душицей и шиповником. Душица, зверобой, шиповник (3:2:1); душица, зверобой, мята перечная или полевая, лепестки и плоды шиповника (3:3:2:1:1). 2 ст. л. шиповника, 1 – 2 ч. л. смеси трав с лепестками, 1/2 л воды. Измельченный шиповник залить холодной водой, довести до кипения, добавить смесь трав с лепестками шиповника и настаивать в плотно закрытой посуде 15 – 20 минут, процедить и сразу подавать.

Чай домашний иссоповый. 2 ч. л. зелени иссопа, 1 стакан кипятка. Зелень иссопа залить кипятком и настаивать 15 – 20 минут.

Чай кизиловый. 2 ст. л. кизила, 1 стакан воды. Кизил залить холодной водой и настаивать 3 – 4 часа. Затем быстро довести до кипения, но больше не кипятить, слить и подавать.

Чай из кислицы № 1. 100 г сушеной кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 15 – 20 минут настояться, процедить. Подать с медом.

Чай из кислицы № 2. 200 г свежей кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу нашинковать ножом или пропустить через мясорубку, положить в холодную кипяченую воду и настаивать в течение двух часов. Процедить. Подать медом.

Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в русскую печь на 1 – 3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать. 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка. Готовить так же, как любой чай из листьев.

Чай из цветков лаванды. 1/2 ч. л. цветков, 1 стакан кипятка. Цветки залить кипятком, настаивать 5 – 7 минут. Так же можно приготовить чай из цветков лаванды с мятой лимонной (1:1).

Чай из листьев лещины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут. Так же можно приготовить чай из листьев лещины с листьями малины, вишни, шиповником и мятой (2:1:2:5:1).

Чай из лимонника китайского при половой слабости. 2 ст. л. ягод, 1 стакан кипятка. Лимонник кипятить в эмалированной посуде 10 минут, настаивать сутки, процедить. Лимонник не оказывает побочного действия на организм человека, но употребление ягод противопоказано при нервном возбуждении и перевозбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Вечером препараты и продукты из лимонника лучше не принимать, так как это может привести к бессоннице.

Лимонник практически не ядовит и не токсичен. Однако известна его способность вызывать аллергические заболевания: крапивницу, отек и др. Поэтому людям, у которых такие заболевания отмечались ранее, следует с осторожностью принимать ягоды лимонника, его препараты и продукты переработки.

При употреблении лимонника в любом виде особенно должны быть осторожны люди с легковозбудимой нервной системой. Повышенная доза может вызвать у них кратковременный прилив крови к голове, состояние взбудораженности, покраснение лица, глаз.

Лимонниковый чай - популярный дальневосточный тонизирующий напиток. Для приготовления чая берут однолетние одревесневшие побеги. Лучше всего их заготавливать зимой после морозов. Заготовленные побеги связывают кольцами, высушивают и хранят в комнатных условиях. Кусочки побегов для приготовления чая отламывают по мере необходимости. На 1 стакан кипятка нужно брать отрезки длиной от 5 до 15 см. Длина побега для приготовления тонизирующего чая подбирается индивидуально. Не отмечено заметного эффекта, значит, в следующий раз нужно взять побег большей длины. Если отрезок побега был слишком длинным, это проявляется в излишней напряженности, может участиться сердцебиение. У людей с повышенной нервной возбудимостью может наступить кратковременный прилив крови к голове, покраснеть лицо и глаза. При оптимальной длине побега чай вызывает подъем физической и эмоциональной энергии. Лучше всего заваривать в термосе, можно в другой плотно закрытой посуде. Выдержать 15 минут и сразу же выпивать. Если заваривать дольше или в открытом виде, то теряется аромат и ухудшается вкус. У правильно приготовленного чая своеобразный лимонниковый аромат и вкус, напоминающий лимон, с приглушенной кислотностью. Подобным образом поступают и при использовании зеленых и сушеных листьев, ягод .

Заварка из сушеных листьев лимонника

На Дальнем Востоке сушку листьев совмещают с их ферментацией. Сначала листья нужно разложить в сухом помещении на 1 сутки, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Если получится, скрутить листья в трубочки. Затем разминать в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Затем сложить в картонный ящик слоем в 5 – 10 см, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 8 – 10 часов в теплом месте. После этого листья надо разложить на противне и высушить на солнце. Потом добавлять в чай или пить, заваривая отдельно.

Целебные свойства лимонника проявляются не сразу, а при систематическом употреблении препаратов через 2 – 10 недель. Кроме того, действие его индивидуально: некоторые люди не переносят его, у других он не вызывает какого-либо эффекта.

Чай домашний липовый. 1 л воды, 1/4 стакана сушеного липового цвета, мед. В чайник всыпать измельченный обжаренный липовый цвет, залить кипятком, настаивать 10 – 15 минут. Подать с медом. Липовый цвет можно положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Чай липовый сборный. Цветки липы, листья черной смородины, ромашка аптечная (2:1:3); цветки липы и чабрец (1:1); цветки липы, зверобой и мелисса (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим, подсластив медом.

Чай из листьев малины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать 15 минут. Так же можно приготовить чай из листьев малины с листьями и цветками ежевики (1:1); со зверобоем и листьями ежевики (2:2:2); с цветками терновника, липы и листьями ежевики (2:1:1:2).

Чай малиновый. 1 ч. л. сушеной малины, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. меда. Малину залить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай домашний мятный. 2 – 3 ст. л. сухой мяты, 1 л воды, лимон, сахар. В кипящую воду положить мяту, посуду накрыть, дать чаю настояться, 10 минут, процедить. Подать с лимоном.

Чай из листьев облепихи сборный. Листья облепихи, смородины черной, вишни и зверобоя (1:1:1:1); листья облепихи, земляники, вишни, рябины и ивы (1:1:1:1:1); листья облепихи, сливы, вишни, шиповника, яблони в любых соотношениях. Заваривать так же, как любой чай из листьев.

Чай рябиновый. 2 ст. л. рябины, 1/2 ч. л. цветков рябины, 2 стакана кипятка. Рябину залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, добавить цветки и настаивать 5 – 8 минут, процедить.

Чай рябиновый сборный № 1. Рябина, терн, яблоки-дички, груши-дички, цикорий (2:4:5:5:4) . 1ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Сушеную измельченную смесь плодов залить кипятком, довести до кипения, настаивать 15 – 20 минут.

Чай рябиновый сборный № 2. Рябина, малина, листья смородины черной (12:2:1); рябина, цветки рябины, мята полевая (10:3:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Готовить так же, как чай рябиновый.

Чай из листьев смородины черной. 1 – 2 ч. л. листьев на 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Листья залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде 10 – 20 минут, процедить, подать с медом.

Чай из листьев смородины черной сборный. Листья смородины черной, листья малины и ежевики (1:1:1); листья смородины черной, реган, листья винограда черного (2:1:2); листья смородины черной, зверобой (в любых соотношениях); листья смородины черной, головки клевера, зверобой (1:2:1); листья смородины черной, жимолости, малины (1:1:1); листья и ягоды смородины черной, листья лимонника китайского (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из листьев смородины черной.

Чай из смородины красной сборный. Смородина красная, малина, листья лимонника китайского (1:1:1); смородина красная, малина, листья винограда (1:1:1); смородина красная и листья актинидии (2:1); смородина красная и ирга (1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай из цветков и листьев терна. 1 ч. л. цветков и 1 ст. л. листьев, 2 стакана кипятка. Цветки и листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить.

Чай из черники. 100 г ягод, 1 л воды, лимонный сок. Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут, дать отвару настояться. Через 1 час процедить, добавить лимонный сок.

Чай домашний садовый. Кожура яблок, листья смородины черной, цветки липы, листья земляники (10:2:1:1). 1 ст. л. смеси, 2 стакана кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипящей водой, дать напитку настояться, процедить.

Чай женьшеневый. Этот чай готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по 1 ч. л. в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчить, залить водой и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит до половины первоначального объема.

Травы и растения можно смешивать с иван-чаем: в заваренный чай добавить растительно-травяной настой в соотношении 10:1. К любому чаю можно подать мед.

Н.И. Даников, врач-фитотерапет

Теги: чай домашний

Комментарии

Написать комментарий