Листья бадана
Листья бадана 100 гр. Чай из бадана по цвету и вкусу напоминает обычный чай - приятный, ароматный, похож на пуэр. Бадановый чай снимает усталость и утоляет жажду.
Состав и лечебные свойства бадана
Бадан относится к лекарственным растениям. В его составе обнаружены углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, марганеца, железо, медь, витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал. Все растение обладает сильной фитонцидной активностью.
В листьях содержится до 35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается). Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40 %) и пирокатехиновых таннидов. Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая и эллаговая кислоты. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растением.
Бадан обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, его используют при диарее, дизентерии, тошноте и рвоте. Бадан используют в стоматологии для лечения заболеваний полости рта. Также его применяют для лечения гинекологических заболеваний. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.
Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.
Чай из бадана
Чай из бадана - приятный, тонизирующий напиток, который можно употреблять горячим и холодным. Чай из листьев бадана популярен в Монголии, Сибири и Китае.
Для приготовления чая возьмите 2 ст. ложки измельченных листьев и залейте в термос литром кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, процедите. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится. Чай из бадана прекрасное тонизирующее средство, он придает силы и улучшает обмен веществ.
Употребление бадана противопоказано людям, склонным к запорам, а также при повышенном риске тромбообразования.
Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала. Чайный напиток из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови