Кизил
Кизил 100 гр. Плоды имеют своеобразный кисло-сладкий вкус.
Состав и полезные свойства кизила
Кизил известен своими тонизирующими, обезболивающими и мочегонными действиями.
Ягоды богаты микроэлементами, минералами, фолиевой кислотой, антоцианы, стилбен, танины, биологически активными и антиоксидантными компонентами. Кизил содержит около 3% яблочной, янтарной и лимонной кислот, около 10% сахаров, пектиновые вещества, эфирное масло, более 50% аскорбиновой кислоты.
Применение кизила в медицине
О лечебных свойствах этого растения людям известно с древних времен. Даже Гиппократ обращал внимание на то, что отвар плодов кизила очень полезен при заболеваниях желудка. Также известно, что мази из ягод применяют как наружное средство при лечении фурункулеза, а отвар помогает при малярии.
Их употребляют в виде отвара или едят свежими. Кизил является прекрасным вяжущим средством при поносах применяют их для лечения цинги, улучшение аппетита, а также как противолихорадочное и тонизирующее средство.
Свежие плоды кизила очень полезны при сахарном диабете и для людей, которые имеют склонность к диабету. Дело в том, что сок имеет свойство уменьшать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
При желудочных расстройствах и поносах применяют настой плодов кизила настоящего, который готовят из 10 г сушеного сырья и стакана кипятка. Этот настой употребляют как обычный чай.
Регулярное употребление в пищу ягод кизила способствует существенному снижению риска возникновения рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, катаракты. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения, тем самым снижая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием кизила, существенно снижает риск возникновения сердечных приступов.
Кизил – важный источник сырья для фитомедицины так как обладает хорошими лечебными свойствами. Например, кизил использовалась в китайской травяной медицине для приготовления тонизирующих, обезболивающих и диуретических средств с для улучшения функций печени и почек.
Противопоказания к применению. Кизил запрещено употреблять людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, нервным возбуждением и при индивидуальной непереносимости данного растения.
Рецепты c кизилом
Плоды растения применяют в народной медицине и кулинарии, их едят свежими, маринуют, сушат, варят из них варенье, добавляют в чаи, выжимают сок и готовят повидло В национальной кавказской кухне плоды кизила – это неотъемлемый компонент мясных блюд (как в свежем, так и в сухом виде).
Отвар из кизила. Приготовление: 2 ст.л. ягод кизила заливаем стаканом воды (250 мл), высыпаем в эмалированную кастрюлю (желательно) и варим в течение 10-15 минут. Затем, даем отвару настояться на протяжении 1-2 часов. Процеживаем через мелкое сито. Доводим до первоначального объема при помощи доливания кипяченой воды. Принимать отвар нужно не менее трех раз в день по четверти стакана перед приемом пищи.
Кизиловый настой при болезнях желудка и кишечника. Приготовление: берем две столовые ложки ягод кизила, заливаем стаканом кипятка и оставляем для настаивания на 8=10 часов. Принимать при поносе по половине стакана два раза в день, независимо от еды.
Кулинарные рецепты
Кизиловое варенье. Для приготовления варенья понадобится: 1 кг сахара, 1 кг плодов кизила, 2 стакана воды (500 мл). Приготовление: после тщательного промывания плодов и удаления из них косточек (семян), плоды нужно погрузить в емкость с кипящей водой примерно на 5-7 минут, затем достать и процедить. Приготовить сироп из воды и сахара, варить в нем плоды 10-15 минут, поставить охлаждаться до полного остывания. Через 10 часов повторить процедуру до полной готовности. Готовое варенье хорошо охладить, разложить в стеклянные банки, закатать или закрыть капроновой крышкой.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови