Цедра апельсина
Цедра апельсина. Цена на корки апельсина указана за 100 гр. Вы можете купить апельсиновую цедру со скидкой выбрав вес.
Цедра апельсина (цитрон) – это наружный слой околоплодника апельсина. Цедра апельсина имеет горьковато-сладкий, иногда цветочный аромат и горький вкус. Относится к мягким пряностям, поэтому его употребляют в более значительных (чем остальные пряности), дозах.
Химический состав цедры апельсина
В цедре апельсина содержатся эфирные масла, именно они ответственны за аромат плодов. В верхнем слое кожуры апельсина, содержится огромное количество витамина С, провитамина А, а так же витаминов группы В – В1 и В2. В цедре содержится кальций, магний, фосфор, различные эфирные масла. Довольно высокая концентрация пектиновой и лимонной кислоты, плюс, множество антибактериальных веществ, к примеру, таких как фитонциды.
Применение цедры апельсина в медицине
Апельсиновая цедра является компонентом лекарств от атеросклероза, неплохо выводит из организма холестерины, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Апельсиновая цедра за счет своего тонизирующего действия, способна неплохо повышать настроение, взбодрить организм, поэтому ее настоятельно советуют добавлять во многие блюда, то есть везде где она будет уместна.
Апельсиновая цедра, неплохо сказывается на протекании различных обменных процессов в организме. Потребление цедры, помогает заметно улучшить пищеварительные процессы, при этом избегая изжоги. Применяется для устранения тошноты.
Порошок приготовленный из высушенной цедры апельсина, можно использовать для лечения астмы и хронического кашля, поскольку он способствует быстрому растворению слизи которая накапливается в дыхательных путях.
Эфирные масла добытые из апельсиновой цедры, являются противомикробным и противовоспалительным средством. Плюс, употребление данных эфирных масел, позволяет наладить оптимальную кислотность желудочного сока, быстро нормализировать все процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте. Эфирные масла апельсиновой цедры снижают риск возникновения остеопороза, а так же рака прямой кишки (при регулярном приеме).
Врачи рекомендуют цедру нервным людям которые работают на шумных производствах либо же в офисе, поскольку аромат апельсиновой цедры, способен оказывать неплохое успокаивающее воздействие на организм, помогает расслабиться даже в самых стрессовых ситуациях. Может помочь при бессоннице.
Апельсиновая цедра, является компонентом множества средств по уходу за кожей, устраняет чрезмерную активность сальных желез, быстро избавляет от угрей и сухих отмерших частичек кожи, успокаивает покраснения, так как обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Быстро заживляет ранки.
Применение цедры апельсина в кулинарии
Цедру для кулинарных целей тщательно очищают от рыхлого белого слоя, затем тщательно просушивают, размалывают или же толкут до состояния мелкого порошка. Показателем готовности цедры, является хрупкость, если она раздавливается при нажатии пальцем, то ее уже можно применять в пищу. Процесс сушки зачастую не занимает более чем 3-4 дней.
Апельсиновую цедру добавляют в различные мясные блюда, а так же в блюда из рыбы, птицы, овощей и фруктов. Апельсиновая цедра является компонентом многих супов, причем как холодных вроде свекольника или окрошки, так и классических горячих – борща, ухи и т.д. Без апельсинной цедры, попросту невозможно представить различную выпечку и десерты, ее добавляют в бисквиты, булочки, манники, мороженное, пудинги и многое другое.
Цедра часто применяется для придания особого вкуса и аромата не только десертам, но и различным соусам, например для известного цитрусового соуса с медом, который является отменной заправкой к жаренной рыбе и морепродуктам.
Цитрусовый соус с медом. Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты: цедра апельсина – 1 ст. л., репчатый лук – 100 г, соевый соус – 4 ст.л., апельсиновый сок – 2/3 стакана, соль – 1 ч. л., мед – 150 г, крахмал кукурузный – 2 ст. л., лимонный сок – 4 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л. Процесс приготовления: в хорошо разогретой сковородке, необходимо растворить сливочное масло, высыпать туда мелконарезанный лук, через некоторое время добавить мед, соевый соус и все остальные ингредиенты, нагревать до тех пор пока соус не загустеет. Цитрусовый соус с медом является отменной заправкой к блюдам и салатам из рыбы, а так же к морепродуктам.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови