Иван-чай листовой ферментированный с еловой хвоей. Молодые побеги ели собираются в мае и сушатся при темп. 35 гр. Хвоя придает чаю хвойный аромат и кислинку.
Хвоя ели, сосны – кладовая полезных веществ и витаминов. В ней содержится большое количество витамина C, витамины E, PP, В, биологически активные вещества, железо, кобальт, марганец. Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, желчегонным, мочегонным, противогельминтным свойствами. Она нормализует процессы обмена веществ в организме, активирует кровообращение, помогает в лечении простудных и легочных заболеваний. Хвоя обеззараживает воздух в комнате за счет фитонцидов, что особенно полезно для больных с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
Молодые побеги и шишки хвойных деревьев используют в виде компрессов, отваров, настоев и мазей для лечения множества недугов.