Корень дягиля
Корень дягиля. Цена на корень дягиля указана за 100 гр. Вы можете купить дягиль со скидкой выбрав вес.
Дягиль лекарственный – это травянистое растение, которое произрастает на севере Евразии, его можно встретить практически по всей Европе, а так же на территории Западной Сибири. Корень растения широко применяется в медицинских целях, а также как пряность в кулинарии.
Химический состав корня дягиля
Корень дягиля имеет сильный приятный аромат, источником которого является эфирное ангеликовое масло. Так же, в корнях растения содержатся: остенол, умбеллиферон, ангелицин, ксантотоксин, бергаптен, псорален, смолы, воск, дубильные вещества, различные органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная), кальций и фосфор, легустилид, седанолид.
Применение корня дягиля в медицине
Лекарства на основе дягиля, начали применять еще много веков назад, применяется он и в наши дни. Например, отвар из корней дягиля, помогает при неврозах, метеоризме и пневмонии. Настойку используют для усиления моторной, а так же секреторной работы кишечника. Она неплохо помогает при колите, кашле, желчнокаменной болезни, бессоннице и задержке мочеиспускания.
При ревматизме, рекомендуется принимать ванны с растворенным корнем дягиля, это способствует быстрому снятию боли в пояснице.
Лекарственные препараты на основе растения, оказывают тонизирующее, противовспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие на организм. Способствуют заметному улучшению работы сердца, успокаивают нервную систему.
Настойки и отвары из корня данного растения, при попадании в желудочно-кишечный тракт, оказывают легкое раздражающее действие тем самым вызывая повышенную секрецию желудочного сока. После всасывания через стенки кишечника, масло которое содержится в корнях растения, увеличивает секрецию бронхиальных желез, оказывает бактерицидное действие на дыхательные пути. Органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.
Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля обладает противоопухолевой активностью.
Применение в кулинарии
Корень дягиля – это довольно своеобразные специи, которые обладают сильным пряным, жгуче-горьковатым вкусом и примерно таким же запахом. Применяется в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий. Является отличным ароматизатором для ряда ликером, вин и прочих алкогольных напитков. В наши дни начал использоваться еще и в табачной промышленности. Сушенные корни, добавляют в муку при выпекании хлебобулочных изделий, является основой для соусов к жаренному мясу. Из свежих корней делают варенье, пастилу и цукаты.
Свежие корни растения очищают от кожуры, режут и добавляют в овощные салаты, горячие блюда, в супы для ароматизации блюд. В горячие блюда пряность добавляют за несколько минут до готовности. Так же его используют для ароматизации домашней водки. Самая вкусная маринованная или пряная селедка получается именно с добавлением порошка из сушеного корня дягиля и небольшого количества семян. Пряность придает рыбе особый, неповторимый аромат и приятный оттенок легкой жгучести и горечи.
Рецепты с корнем дягиля
Настойка дягиля на вине. 30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настаивать на протяжении 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, готовый настой процедить (желательно несколько раз). Принимать по 1 рюмке 2 раза в день, перед приёмом пищи. Используется при неврозах, истерии, судорогах.
Отвар из корня дягиля. 10 грамм травы залить 200 мл, кипятка, варить на слабом огне, после кипения еще 5 минут, настаивать 2-3 часа, готовый отвар процедить (желательно несколько раз). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до приема пищи. Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы
Варенье из корней дягиля. Промытые корни (300 граммов) нужно залить тремя литрами сахарного сиропа и варить в течение 30-40 минут. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблок, масса варится еще 40-50 минут, после чего полностью готова к дальнейшей консервации и употреблению. Варенье имеет легкую остроту, отдаленно напоминает имбирь.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови