Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава). Цена на лемонграсс указана за 100 гр. Вы можете купить лимонную траву со скидкой выбрав вес.
Лемонграсс (лимонная трава, цитронелла, лимонное сорго) – это очень полезное, быстрорастущее многолетнее растение с мощной коневой системой. В наши края лемонграсс попал из тропиков, повсеместно встречается в Бирме, Шри-Ланке, Индии и Малайзии. Мягкая сердцевина этого растения применяется в кулинарии, медицине, а так же в быту. Если говорить о вкусовых качествах, то лемонграсс обладает ярко выраженным лимонным вкусом с немного острыми имбирными нотками, хорошо пробуждает аппетит. Растение имеет приятный лимонный аромат, который легко снимает усталость и тонизирует. К примеру, запах лемонграсса в салоне автомобиля, поможет водителю сконцентрироваться и лучше следить за дорогой.
Химический состав лемонграсс
Полезные свойства лемонграсса обусловлены высоким содержанием такого природного антиоксиданта как витамин А. Это позволяет использовать растение для чистки организма от токсинов.
В стебле растения содержатся следующие вещества: микрин (12-16%), цитраль (65-85%), линалол, дипинен, железо, кальций, фосфор, калий, марганец, витамины В и С и множество других не менее полезных элементов.
Применение в медицине
Польза лемонграсса как лечебного средства, проявляется в его противовоспалительных, обезболивающих и заживляющих свойствах. Растение способно хорошо снижать температуру. А это очень полезно при простудных заболеваниях или лихорадке.
Эфирные масла растения, обладают препятствуют развитию инфекций, так как обладают сильнейшим антисептическим действием, поэтому его можно использовать при ангине, герпесе, фарингитах и ларингитах.
Лемонграсс рекомендован спортсменам и людям которые испытывают постоянные физические нагрузки, так он стимулирует кровообращение, быстро выводит молочную кислоту из организма – это позволяет снизить боль в мышцах после тренировок. Так же, он делает сухожилья более эластичными.
Масло лимонной травы ускоряет обмен веществ в организме, препятствует варикозному расширению вен.
На родине, лемонграсс издавна применялся для изготовления «любовных зелий» - средств для повышения потенции и сексуального влечения, т.к он является природным афродизиаком.
Лемонграсс в кулинарии
В кулинарии лемонграсс применяется на протяжении тысячелетий, практически все блюда азиатской кухни готовятся с применением этого растения, лимонная трава придает пище запах цитрусовой цедры и тонкие миндальные нотки. В пищу используется только мягкая сердцевина стебля травы и нижняя часть растения, поскольку листья очень жесткие и имеют весьма посредственные вкусовые качества. Лемонграсс не является основой для какого-либо из блюд, его использую исключительно как специю, добавляют в мясо, рыбу, супы, рагу и тушенные блюда, а так же в напитки. Зеленый стебель растения так же может быть использован для приготовления различных салатов. Из лемонграсса готовят отменные соусы, которыми заправляются салаты с морепродуктами и рыбой. Еще одним плюсом применения лемонграсса в кулинарии, является то, что он заметно ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение путем стимуляции мускулатуры пищеварительного тракта.
Рецепты с лемонграссом
Чай с лемонграссом. 1 лайм, 50 грамм мелконарезанного лемонграсса (если нет свежего, используйте сухой), зеленый или черный иван-чай, 1 столовая ложка меда, щепотка имбиря. Бросаем все ингредиенты в чайник, заливаем кипятком, ждем 5-7 минут и подаем. Вы получаете прекрасный, тонизирующий чай с насыщенным лимонным вкусов, пить его лучше горячим сразу же после приготовления.
Карп на гриле с соусом из лемонграсса. Для приготовления нам понадобится: карп – 600 г, 4 свежих стебля лимонной травы, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец чили, 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. сахара. Приготовление: сделать несколько поперечных надрезов на боках у почищенной рыбы, стебель лемонграсса мелко порубите и разотрите в ступке, почистите чеснок и острый перец, бросьте в ступку к лемонграссу, тщательно разотрите. Смешайте растертое содержимое ступки с маслом, добавьте сахар, полученным маринадом тщательно натрите рыбу со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, после чего ее можно готовить! Маринад из лемонграсса, придаст рыбе отменный вкус и аромат.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови