Шалфей
Шалфей 100 гр. Шалфей – отличное болеутоляющее, противовирусное средство, в народной медицине применяется на протяжении нескольких тысячелетий. Листья растения имеют горьковато-пряный вкус и аромат.
Состав и лечебные свойства шалфея
В шалфее было обнаружено в общей сложности более 28 компонентов. В масле этого растения, содержится цинеол, камфара, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, туйон, борнеол и виридифлорол. Хемотипы мудреца не были определены в осведомленных образцах. Концентрация основных соединений в препаратах зависит от места и времени сбора растения. Для позднего сбора, характерна высокая концентрация туйонов.
Шалфей также является естественным источником флавоноидов и полифенольных соединений, содержит розмариновую и кофеиновую кислоту, которые обладают сильным антиоксидантным, очищающим и антибактериальным действием. Большинство фенольных кислот являются производными кофеиновой кислоты, которая является важным компонентом для различных метаболических процессов в организме.
Применение шалфея в медицине
В народной медицине, шалфей используется для облегчения боли, защиты организма от стресса, ангиогенеза, воспалений, бактериальных и вирусных инфекции. Шалфей, является самым популярным компонентом медицинских препаратов во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии.
Как показали недавние исследования, некоторые виды шалфея, помимо лечения незначительных и распространенных заболеваний, имею гораздо больший потенциал, например, могут быть использованы для лечения таких опасных для жизни недугов как деменция, ожирение, диабет, волчанка, сердечные заболевания и рак.
Чай из шалфея, традиционно используется для лечения нарушений пищеварения и кровообращения, а так же при бронхите, кашле, астме, стенокардии, воспалении рта и горла, депрессии, чрезмерном потоотделении, кожных заболеваниях.
Масло добытое из растения, используется при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, а так же метаболических и эндокринных заболеваний. Кроме того, доказано, что эфирное масло шалфея обладает летучими, спазмолитическими, антисептическими и вяжущими свойствами. Эфирные масла так же являются очень важными источниками для скрининга противоопухолевых, противомикробных, антиоксидантных и свободных радикалов.
Шалфей используется во многих странах как традиционное средство против диабета, его способность снижать уровень глюкозы в крови была подтверждена многочисленными исследованиями. Стоит учитывать подобный терапевтический эффект для снижения риска возникновения данного заболевания.
Рецепты с шалфеем
Отвар шалфея для ротовой полости. Приготовление: одну столовую ложку сырья залить стаканом воды, поставить на водяную баню и прогревать в течении 10-15 минут. Затем, снять отвар с огня, поставить остывать на 20-30 минут после чего процедить несколько раз через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито. В готовый отвар долить еще стакан кипяченной воды, взболтать. Отвар шалфея, является очень мощным средством для профилактики или борьбы с инфекциями ротовой полости, за счет мощного фитонцида (растительный антибиотик), он убивает всевозможные болезнетворные бактерии, придает дыханию свежесть. Так же создает тонкую пленку на слизистой рта, которая препятствует размножению микроорганизмов, а вяжущие вещества обладают неплохим обезболивающим действием. Использовать такой отвар лучше всего сразу после приготовления, при болезнях ротовой полости, полоскать рот по 4-6 раз в день.
В кулинарных целях, используются исключительно листья растения, они имеют ярков выраженный горьковато-пряный вкус. Запах шалфея довольно сильный, поэтому добавлять его в качестве специи нужно в небольшом количестве, дабы не заглушить другие ароматы блюда.
Главными потребителями шалфея, являются многие европейские страны и США. Порошком из шалфея приправляют блюда из птицы, телятины (особенно это касается стейков). Листья шалфея так же обжаривают в кляре, добавляют в сэндвичи и бургеры. В азиатских странах шалфей является незаменимым компонентом чая и многих холодных напитков. В США, шалфеем приправляют рыбу, супы, добавляют в кондитерские изделия. Пироги получаются особенно ароматными, если в их начинку добавить щепотку шалфея. Сушенный шалфей – отличная приправа для любого мяса приготовленного на гриле.
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови