Корзина

Температура заваривания чая

температура заваривания чаяКонечно, если залить чай водой любой температуры, он рано или поздно все равно заварится. Почему же тогда одни сорта чая заливают холодной водой, а другие варят? Например, если вы заварите нежный зелёный чай крутым кипятком, ещё и настояв его несколько минут, то получите совсем не тот напиток, которым мечтали поделиться с вами производители чая. Даже неискушённый человек в таком случае почувствует неприятный вкус горечи, вместо лёгкости и приятного многогранного послевкусия. Однако, можно легко избежать подобных ситуаций. Многолетний опыт чайных мастеров может помочь нам получить наибольшую пользу от любого вида чая, сохраняя при этом весь его неповторимый вкус и аромат.

Высокая температура воды (от 90 градусов и выше)идеально подходит для чёрных, красных, травяных чаёв, темных улунов (т.е. сильной прожарки) и шу пуэров.

Средняя температура воды
(от 80-90 градусов) подходит для улунов слабой ферментации (например, Те Гуаньинь), шэн пуэров (зелёных пуэров).

Низкая температура воды (меньше 80 градусов) подходит для зелёных, белых, жёлтых сортов.

Если заварить одинаковый чай водой разной температуры, то как ни странно получатся разные напитки. Важно ориентироваться на свой личный вкус и намерения (максимально раскрыть вкусовые качества/ получить максимум полезных свойств/ понаблюдать изменения аромата и т. п.).

Как определить температуру воды?


Если у вас нет чайника с температурным режимом, то есть способы, которыми люди пользовались с древних времён, чтобы распознавать нужную температуру воды для заваривания чая. У каждой стадии есть даже свои названия.

Крабий глаз.
На этой стадии начинается слышаться лёгкое потрескивание воды и со дна  понимаются крупные пузыри. Это значит, что вода нагрелась примерно до 70-80 градусов.

Рыбий глаз.
Пузыри становятся меньше, а потрескивание сильнее. Значит температура нагрелась уже около 85 градусов.

Жемчужные нити.
Со дна начинают подниматься полоски маленьких пузырей. Потрескивание глухое. Температура на этой стадии уже начинает превышать 90 градусов.

Шум ветра в соснах.
Шипение нарастает. Очень короткая, трудноуловимая стадия. Звук кипения немного меняется.

Бурные валы.
Вода начинает бурлить вовсю. Температура 100 градусов.

Т.е. всегда можно просто снять чайник на нужной стадии закипания. Либо можно вкипятить воду как обычно и дать ей остыть при необходимости. Также можно и разбавить воду холодной. Или просто переливать из чашки в чашку для уменьшения температуры.

Как заваривать травяной чай?

Чтобы получить максимум полезных свойств от травяного чая, нужно заварить его соответствующим образом.

Сбор с цветочной основой не требует длительного настаивания. Достаточно просто залить кипятком и оставить на 5 минут.

Сбор из семян и листьев следует залить кипятком и дать настояться от 10 минут до получаса (смотрите рецепт конкретного случая).

Сборы из кореньев лучше немного подварить. Т.е. довести до кипения и оставить настояться в течение 10-15 минут.

Удобнее всего заваривать травяные чаи в термосе. Однако сборы из цветов и листьев лучше оставить не 5-10 минут в термосе, не накрывая крышкой, чтобы температура воды немного опустилась и только после этого накрывать. Дольше 12 часов в термосе не стоит оставлять никакой чай, даже травяной.

Как варить чай?

Варка чая — древняя традиция, которая появилась еще тогда, когда не было ни чайников, ни другой специальной посуды. Такой способ до сих пор широко применяется в Тибете, Бирме, Монголии и других странах Азии. В древности В чай добавляли еще специи и использовали как стимулирующий лечебный напиток.

Сейчас чаще всего варят прессованные чаи, потому что они в этом случае лучше всего раскрывают свой вкус и свойства. Но сварить можно абсолютно любой чай если вам так больше нравится. Что для этого нужно:

1. Возьмите жаропрочный стеклянный чайник. Наполните его хорошей водой и поставьте на огонь.
2. Насыпьте 18-25 гр чая (из расчета на 1,5-2л. воды) в глубокую ёмкость и промойте чай прохладной водой 1- 3 раза.
3. Когда услышите звуки, предвещающие закипание воды, возьмите палку/щипцы и раскрутите в чайнике водяную воронку, засыпьте в неё чай и наблюдайте «танец чаинок».
4. Когда вода начнёт полноценное закипание, выключайте огонь.
5. Ждём пока чаинки осядут на дно. И чай готов.

Теги: чай, травы, температура, заваривание

Комментарии

Написать комментарий