Корзина

Горячий чай, холодный чай.

Горячий чай

горячий чайЛюбая пища или чай должны быть теплыми, а не обжигающими. Слишком горячий (более 65 гр.С) чай раздражает горло, обжигает слизистую рта, пищевода, а это чревато не только гастритом и проблемами  с органами пищеварения. По данным исследований, длительное употребление горячего чая, температурой выше 65 градусов Цельсия, ведет к повышенной ранимости стенок желудка может вызвать и  онкологческие заболевания. Температура чая и принимаемой пищи не должна превышать 60 градусов Цельсия.

Горячий чай провоцирует рак пищевода. Специалисты тегеранского университета изучили "чайные привычки" 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, у которых была выявлена распространенная форма рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей этого же региона. Выяснилось, что особенно опасно пить горячий чай, температура которого 65°С и выше. Оказалось, в сравнении с теплым чаем (до 60°С) , употребление этого напитка горячим (65-69°С) чревато  увеличением риска возникновения рака пищевода. А очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск многократно. Тегеранские медики рекомендуют подождать пока горячий чай остынет или охлаждать напиток во рту. Тогда риск заболеть онкологическим заболеванием от горячего стремится к нулю.

Китайская медицина о горячем чае. Очень горячая пища легко вызывает поднятие огня и скопление жара-токсина в канале селезенки, проявляется в горле, образуются опухоль и преграды в горле. Янь Юнхэ, живший во времена правления династии Сун (960— 1279 гг.), анализируя причины болезни, писал: «Если много есть жа­реного, чрезмерно пить горячий чай, это приведет к скоплению жара-токсина в груди и диафрагме, возникновению болезней гор­ла,  повреждению кровеносных сосудов, разрушению зубов. У людей увлекающихся горячим чаем и пищей часто бывает затрудненное глотание и непроходимость пищи. Потому что жар повреждает жидкости, возникает сухость в горле и пища не про­никает внутрь.

В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Когда едят горячую пищу, выступает пот, в организм проникает ветер, возникает голов­ная боль, выпадают волосы, слипаются глаза и хочется спать». Если не быть осторожным и съесть очень горячую пищу, можно обжечь язык, горло, пищевод. Поэтому всегда следует подождать, пока пища немного остынет.

На Руси была традиция пить чай из блюдца, чтобы он не был слишком горячим. Константин Маковский запечетлел ее, изобразив молодую девушку за чаем. Давайте и мы не будем забывать эту, как выяснилось, полезную традицию.

***

Холодный чай

 

История холодного чая

Впервые холодный чай стал популярен на юге США в 19 веке, куда чёрный чай был завезён из Индии, но где жаркая и влажная погода, стоящая с мая по октябрь, не очень способствовала популярности традиционного горячего чая, который стал восприниматьсякак напиток только для больных простудой. В результате заваренный чай начали остужать и потреблять в холодном виде, часто со льдом и ломтиками лимона. Холодный чай стал одним из любимых напитков юга Америки, распространившись и в другие районы страны.

Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках). Один швейцарец, побывав в Америке и вернувшись домой, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

Холодный чай распространился в России, странах СНГ относительно недавно, во времена развала СССР, с приходом западных монстров фастфуда. Пьют его в основном в жаркую погоду, летом, в южных регионах — круглый год.

Холодный иван-чай можно приготовить и в домашних условиях путём остужения обычной чайной заварки. Умеренно холодный чай, предпочтительнее к употреблению, чем газированные напитки, содержащие, например, вредные аспартам, газы. Напротив, иван-чай содержит антиоксиданты и множество других полезных элементов.

Польза и вред холодного чая

холодный чайВ жару бывает приятно выпить стакан холодного чая. Часто мы кладем кусочки льда в холодный чай и другие прохладительные напитки, чтобы сделать их еще холоднее. Однако, холодный чай утоляет жажду в меньшей степени, чем теплый. Поскольку теплая жикость быстрее впитывается организмом.

В то время, как горячий чай и пища провоцируют вышеуказанные проблемы,  ледяные напитки, холодный чай и пища дают другие негативные эффекты: застой холода, скопление мокроты, ослабление пищеварения.

Холодный чай наносит вред зубам.  Резкое охлаждение, перепад температур ( горячая еда, потом холодный чай) повреждает зубную эмаль. От перепада температур на зубной эмали образуются микротрещины. Перепад температур это стресс для системы пищеварения. Наши внутренние органы для того и спрятанны внутри, чтобы защитить их от воздействий изменчивой внешней среды. Такие действия снижают иммунитет, вызывает слабость и сонливость.

Холодный чай нарушает пищеварение. В 1969 году советские рентгенологи неожиданно открыли необычное свойство холодной воды, благодаря которому сколотили свои состояния владельцы фастфудов. Всё дело в том, что рентгенологи хотели добиться удержания бариевой каши в желудке. Как оказалось, холодная каша покидала желудок быстрее, чем специалисты успевали настроить свою несовершенную аппаратуру. Далее ученые начали проводить исследования и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (ледяной водой или чаем), время пребывания пищи в желудке сокращается с нескольких часов до 20 минут! . А это грозит ожирением (едой невозможно насытиться), постоянным чувством голода, развитием гнилостных процессов в желудке и другими проблемами.

Холодная вода, выпитая во время еды, мешает усвоению пищи. Это выгодно владельцам заведений общественного питания - клиенты заказывают больше еды. На этом обогатилсяс «Макдоналдс». Когда человек запивает "еду" (сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры) ледяными напитками, чувство насыщения не наступает, а значит, клиент съест больше. Поэтому ледяная фанта или кола стоят  дешевле горячих напитков. Напитки со льдом постоянно навязываются плакатами, рекламой, входят в комплексные обеды фастфудов.

Один из самых распространенных мифов про холодную воду – она утоляет жажду. Однако физиологи считаю иначе: холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом, ведь для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела. Аюрведа также выступает против приема воды (особенно холодной!) перед, во время и после еды, так как этим тушится агни (огонь пищеварения). Согласно ведической медицине, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд, т.к. наносится сильный вред энергии, с помощью которой в теле происходит процесс переваривания пищи. Вместо переваривания происходит процесс гниения, что приводит к избыточному выделению кислоты и газов. Таким образом, запускается цепочка гибельных для организма реакций.

Питье холодного чая и любого холодного напитка после еды вызывает огромную нагрузку на кишечник. Пища быстро покидает желудок, а ее белковая составляющая остается в кишечнике и начинает гнить. Так можно получить кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз. Питье холодных напитков ухудшает доставку крови к различным органам. Это приводит к ослаблению органов, и нарушению в их работе. Может вызвать инфаркт, проблемы с почками, кровоизлияние в мозг, запоры, другие нарушения в работе кишечника. Это касается не только систематического приема холодных напитков, но и любой холодной пищи.

Холодный и горячий чай нарушает гармонию  Инь и Ян. Для селезенки и желудка лучше всего подходит теплые напитки и пища. Когда пища слишком холодная или слишком горячая, нарушается гармония Инь и Ян, что снижает иммунитет и является причиной множества заболеваний. Поступающая в организм пища должна быть теплой, температуры тела.

На Востоке есть поговорка: «Горячее – не обжигает губы, холодное – не леденит зубы». Слишком горячая или холодная пища очень неблагоприятны для внутренних органов. Холодная пища не должна вызывать зубную боль, если пища холодная, повреждается кишечник. Горя­чая пища не должна обжигать губы, если пища горячая, повреждаются кости».

Теги: холодный горячий чай

Комментарии

Написать комментарий