Корзина

Травяные чаи.

Правила сбора трав для чая

купить травяной чайЛучший травяной чай тот, растения для которого собирались своими руками. Любому человеку, желающему готовить такие напитки, необходимо знать правила сбора, переработки и условия хранения трав. Основной тезис – это уважительное отношение к нашей природе, ее дарам. Недопустимо оставлять после себя "выжженную землю".

Никакие травы не вырывают с корнем, их аккуратно срезают серпом, ножницами или ножом. А если вам нужны коренья, то выкопав растение, нужно засыпать образовавшуюся ямку. Собирая листья, например, земляники, малины, костяники или ежевики, с одной веточки срезают только несколько листочков. У морошки, черной смородины, малины, ежевики, иван-чая листья должны быть полностью развернувшимися, то есть взрослыми.

При сборе цветков на растениях оставляют соцветия для того, чтобы осенью созрели семена, и травы смогли размножаться. Это правило относится к зверобою, мяте, чабрецу, душице. Что касается цветков таких растений, как жасмин, шиповник или липа, то их срывают только после того, как они полностью распустятся. Если речь идет о ягодах или плодах, то собирают их полностью созревшими.

Травы заготавливают в сухую погоду, обычно утром, после того как испарилась роса. Традиционно благоприятным временем считается период цветения. Сушка растений проводится в хорошо проветриваемой комнате, либо под навесом на улице. Загнившую или почерневшую траву использовать для травяного чая нельзя. Если в растениях присутствует эфирное масло (аир, душица, тимьян), то сушку проводят медленно, поддерживая температуру 30 – 35 °С. Если же в составе травы есть гликозиды (пижма, мята, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха), то температуру увеличивают до 50 – 60 °С. В естественных условиях сделать это сложно, поэтому используют специальные сушилки. Плоды растений, содержащие повышенное количество витамина С (барбарис, шиповник, рябина или смородина) можно сушить при высокой температуре 80 – 90 °С.

Сушка – не единственный способ заготовки трав. Для многих трав возможна ферментация. Она заключается в следующем процессе: листья на сутки оставляют в тени, дожидаясь "подвяливания", после чего их скручивают в ладошках, выпуская сок. Свернутые в трубочки листья накрывают влажной тканью и оставляют на 5 – 9 часов. За это время и происходит процесс ферментации. Листики темнеют, их аромат усиливается. Затем их распределяют тонким слоем на столе или какой-то поверхности и сушат. Можно воспользоваться духовкой (следует помнить, что при термической обработке часть витаминов теряется). Во время этой процедуры исчезает травяной запах, зато появляется аромат, напоминающий чайный. Размер "чаинок" должен быть не менее 4 мм, иначе заваренный из них травяной чай будет мутным. Напитки из ферментированных трав отличаются более темным оттенком и приятным вкусом. Один из лучших травяных чаев получается из ферментированных листьев кипрея.

Сушеную листву и плоды хранят в герметичной упаковке, каждый вид – отдельно. Подходят керамические и стеклянные емкости, крышки которых должны плотно закрываться, а лучше – закручиваться. Чтобы не забыть, какие травы, где хранятся, можно сделать бирки с названиями. Сроки хранения для цветков, листочков и трав целиком не должны превышать двух лет. Корневища, корни, кора хранятся дольше – до трех лет. А сушеные плоды и ягоды – три-четыре года.

Слова "трава" и "отрава" имеют общий корень, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности. Лучше воздержаться от советов "знахарей" и "интернет-знатоков", также не стоит увлекаться и самолечением. Избегайте использования таких ядовитых и сильнодействующих трав, как болиголов, белена, дурман, ландыш, мак, наперстянка, копытень, аконит, спорынья, белладонна, безвременник. Даже такие безобидные растения, как пион и чистотел, тоже могут оказаться опасными для здоровья, а иногда и жизни.
 

Как заваривать травяной чай?

Соблюдение правильности процесса заварки травяного чая сбережет целебные свойства трав, запах и вкус, а лечебные отвары будут иметь более сильный целительный эффект. Цветки лучше заваривать в фарфоровой посуде, заливая их кипятком. Свежие плоды и ягоды перед завариванием необходимо раздавить, а сухие подробить. Листики помещают в горячую воду, три-пять минут кипятят, либо сразу заливают кипятком и настаивают. Метод зависит от рецепта. Грубые части, например, корни и стебли, мелко рубят и помещают в холодную воду, отвар доводят до кипения и выдерживают на огне еще 10 минут.
После заваривания травяные чаи из ягод, листьев или цветков нужно настаивать в течение 5 – 10 минут в фарфоровой посуде, а из грубых частей растений – 10 - 15 минут в эмалированной. Качественно заваренный лечебный чай имеет неповторимый вкус, цвет, аромат. В нем сохраняются биологически активные вещества, полезные для нашего здоровья. Травяные чаи пьют без сахара, иногда можно добавить для сладости ложечку мёда.
 

Составление смеси трав для чая

Травяной сбор – это состав из разных растений (или их частей) в определенных пропорциях. Сборы могут быть разными и иметь различное предназначение: витаминные, профилактические, лечебные. Часто в составе присутствует трава с приятным запахом и несколько с нейтральным. Это обусловлено тем, что ароматы нескольких сильно пахнущих трав (мята, душица, чабрец, мелисса) могут непредсказуемо смешиваться, и в результате чай будет иметь не самый приятных запах.
В утренние часы рекомендуется принимать тонизирующий чай на основе листьев земляники, дягиля, цветков клевера, лаванды и лимонника. А вот вечером лучше попить успокаивающие травяные чаи, в состав которых входят зверобой, листья малины, мята, иван-чай. ромашка, листья вишни, мелисса или первоцвет.
В период недостаточного количества свежих фруктов и овощей (ранней весной или в зимнее время) принимают поливитаминные чаи из плодов шиповника, барбариса, облепихи, малины, смородины, листьев малины, ежевики, крапивы или черной смородины. Летом травяные чаи можно готовить из свежих трав, пользу принесут тонизирующие напитки.
 

Витаминные травяные чаи

Витамины – незаменимые вещества для нашего организма. Они помогают нормальному протеканию метаболических процессов, повышают общий иммунитет. Даже маленькие дети знают о пользе, которую несут витамины нашему организму. При недостатке таких веществ работа организма нарушается. Человек с каждым днем чувствует себя все хуже, быстрее утомляется, появляется мышечная слабость, работа ЖКТ ухудшается, кожа становиться тусклой, нарушается работа нервной системы. Часто наблюдается появление депрессии. Такое явление называется "гиповитаминоз". В легкой форме он может проявляться в зимне-весенний период у многих людей. Плохо, что такие процессы не всегда заметны и могут проходить скрыто. Отсутствие симптомов не снижает опасность для здоровья. Можно, разумеется, попить курс витаминов, но они изготовляются из синтетических веществ, то есть чуждых нашему организму. Больше пользы можно получить от натуральных продуктов, такими и являются травяные чаи.

Сегодня витаминные травяные чаи рекомендуются не только людям с недостатком витаминов, а и проходящим лечение больным для нейтрализации вредного воздействия лекарств. На этом область использования таких чаев не заканчивается. Их пьют для повышения работоспособности, улучшения адаптационных качеств организма к воздействиям внешней среды, а также для предохранения от окисления внутриклеточного жира. В последнем случае очень рекомендуются составы, включающие витамины С и Е, которые препятствуют появлению атеросклеротических процессов. Также замечено и их положительное влияние на общее состояние организма человека. Отдельным моментом применения витаминных травяных чаев является их использование в замедление процессов старения.

Отличный напиток для оздоровления всего организма, полезный и взрослым и детям, можно получить из плодов шиповника. Известно, что это растение славится повышенным содержанием витамина С в своих плодах. Очень хороши в этом отношении листья и плоды черной смородины. Травяные чаи из липового цвета, сушеных листьев и ягод малины имеют потогонное, жаропонижающее действие. Настои мяты и ромашки способствуют улучшению пищеварения. А вкуснейший и лечебный чай можно приготовить из листьев земляники и ежевики.
 

2. Старинные рецепты травяных чаёв.

Весной, после долгой суровой зимы, доктора нам советуют принимать витамины для поддержания активной жизнедеятельности организма. Но улучшить самочувствие, повысить иммунитет можно не только при помощи фармакологических изделий, но и витаминных чаёв.
 

История появления травяного чая

На Руси этот горячительный напиток был очень популярен. При царе Алексее Михайловиче разбивались монастырские «провизорские огороды», где выращивались травы для врачевания и готовились из них всевозможные снадобья. Кроме этого, добросовестно и усердно составляли травяные лечебники с описаниями и рисунками целебных растений, и системой пользования. Напитки, приготовленные по этим летописным наставлениям, отличаются особым ароматом и обилием витаминов.
Готовят такие ароматные напары из лесных, полевых, садовых трав и плодов, разнообразных по вкусовым и цветовым качествам. Травяные чай являются питательным, биологически активным продуктом, предупреждающим и предохраняющим от многих заболеваний. Пить витаминные напитки рекомендуется всем, невзирая на самочувствие и годы. Значимость данных запаров состоит в том, что они не имеют будоражащих составляющих, которые далеко не безопасны человеческому организму, тем более «сердечникам» и сверх возбудимым людям. Данное питье очень полезно деткам всех возрастов, тогда как привычный нам чай из-за значительного содержания кофеина можно давать малышам только после двух лет.
На сегодняшний день уже многие оценили оздоравливающее воздействие витаминового чай на организм и стали постоянно его употреблять.
 

Секреты правильной заготовки сырья

Самый лучший витаминный чай – это напиток, приготовленный из трав, собственноручно собранных. Для получения вкусной заварки, нужно правильно заготовить травы, высушить их особым способом, переработать и поместить на хранение. Лучше всего для этого подходят молодые весенние листочки, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Вот несколько советов по сбору и сушке фитосырья:
  • Нельзя выдергивать траву полностью, необходимо сохранить часть растения для его дальнейшего роста.
  • При листосборе берут с ветки лишь несколько штучек (до конца развернувшихся); если собираете цветущую часть, то срывается только несколько цветков, полностью распустившихся; дикорастущие травы убирают по окончанию цветения.
  • Плоды и ягоды снимают целиком созревшие, отсортировывают, моют обычной водой, дают жидкости стечь, затем помещают для сушки на естественный жар или в печь, нагретой до 40-50 °С. Длительность процесса 2-4 часа. Слегка поджаренные компоненты хранят в жестяных или скляночках с плотно притертыми крышечками.
  • Соплодия, отличающие большим содержанием аскорбина, помещают в сушилку с t 80-90 градусов.
  • Снимать травяной урожай лучше когда сухо, после просыхания «помохи», в начальной или полной фазе распускания бутонов.
  • Сушат очищенное сырье там, где очень тепло, не сыро и есть доступ свежего воздуха. Загнившую траву использовать нельзя! Летом при температурном ликвидусе ≈ +30°начальное просыхание длится не более 5 часов.
  • Эфирные растения подсушивают не спеша, при + 30-35°С; травы, обогащенные глюкозой, высушивают при 50-60 плюсовых градусах в сушилке.
  • Высушенное сырье хранят по видам в хорошо закрывающихся емкостях из дерева, стекла и мешках из бумаги или материи. Сосуды снабжаются биркой с названием сырья и времени заготовки.
  • Составлять сборы рекомендуется прямо перед завариванием.
  • Срок хранения цветочной, листовой и стеблевой растительности не должен быть больше 2-х лет, плодово-ягодных составляющих – 3-4 года, корневых частей – не более 4-х лет.

Способы ферментации чая из трав

После выполнения первоначального этапа сбора и сушки травоматериала, необходимо перейти ко второму – ферментированию, который представляет собой ферментное сбраживание для улучшения вкуса и качества сырьевой базы. Существует несколько вариантов ферментации:
1. Сырьевой, хорошо просушенный материал помещают в плотно закупоривающуюся тару, и убирают туда, где прохладно и нет сырости.
Для чайного запаривания засушенные листочки кладут в сосуд из фарфора, наливают обычной воды и несколько минут держат на огне. Напиток получается темным, со сбалансированным привкусом.
2. Высушенные листочки измельчают острым ножом из нержавейки и досушивают в затененном месте, постоянно перешуровывая для всестороннего просыхания. Затем данную смесь слегка обжарить на сковороде при t 160-180°С и расфасовать.
3. Провяленные листики сложить в большую емкость из глины или эмали, плотно, до краев утрамбовать деревянной мялкой, прикрыть сковородкой или фанеркой, опрокинуть вверх дном и поместить в жарко нагретую плиту на 12 часов пропариваться. После паренья листья высыпать на стол и свернуть толстенькой соломкой, растирая их между ладошками до появления изумрудного сока. Потом массу измельчить хорошо наточенным ножом и досушить в духовке (t ≈ 100°, 2-3 часа).
4. Завявшие травки, после их смягчения прокручивают между ладонями пока не выступит жидкость. Затем раскладывают на чистое полотно слоем 8-10 см в жаркой комнате для сбраживания. После ферментирования листики мелко шинкуют и доводят до кондиции, как в предыдущем случае. Такой чай отличается интенсивной окраской, запахом и вкусом.
5. Сразу после сбора листочки нужно разложить довольно толстым, рыхлым слоем и оставить под навесом, в тени на 6-8 часов, чтобы они как следует привяли. Потом их рассыпают уже тонким пластом и сильно уминают их деревянным валиком. Затем очень плотно заворачивают рулончиком и оставляют в теплом влажном месте. Дня через два из рулета делают нарезку ломтиками толщиной около 5 мм и досушивают обычным способом. Лучше всего на чердаке. Если все сделать правильно, то готовые листья становятся почти черными, похожими на обычный китайский чай. Они дают напитку яркий, насыщенный цвет, выразительный аромат и тонкий, нежный запах летнего луга.
6. Собранное сырье оставляют в корзине примерно на сутки. После чего берут по нескольку штучек и формируют ладошками «сосисочки», пока они не станут более темными. Помещают для созревания и ароматизации в посуду из эмали на 12 часов под смоченное полотенчико при 20-25 градусов. Мельчат и иссушивают в нежарком духовом шкафу до хрупкости (но не до пыли!), часто перемешивая. Если травы пересушить, у них появится металлический привкус.
 

Как правильно заварить чай из даров природы?

Соцветия заливаются в объемной емкости из фарфора вскипяченным варом. Сухое ягодное зерно перед завариванием надо размолоть, свежее – размять. Листовой материал закладывают в подогретую водичку и кипятят 3-5 минут или заправляют кипящий жидкостью.
Корневые, грубые стеблевые доли растений порезать, сложить в студеную водицу, нагреть на слабом огне до кипения и держать 10 минут.
После запаривания цветочные, ягодные и листовые составы настаивают в чайничке 5-10 минут, напар из жестких, растительных частей запаривают в эмалированной чашке минут 10-15.
Правильно приготовленный горячий напиток из трав отличается вкусовыми, запашистыми и цветовыми качествами, что делает его полезным и питательным.
 

Правила составления витаминизированной смеси

Сборы травяных коктейлей составляются на основании вкусовых пристрастий и здоровья человека. По правилам в месиво включают один вид ароматного растения и несколько неярко выраженных сортов. Применять в смеси 2-3 вида запашистых травок не желательно: ароматы могут улетучиться или соединиться в неприятной вариации.
 

Время для употребления чаёв из трав

Утром надо вкушать тонизирующие напитки.
Вечером надо выпивать успокаивающий травянистый напар.
Зимой – ранней весной лучше употреблять поливитаминные составы из трав.
Летом для растительного питья берется свежесобранный материал, который в данный временной период особенно полезен.
 

Методика приготовления растительных горячих коктейлей

Травяные чаи для сердца и сосудов:
  • перемешать 13 ст.л. сухих измельченных листьев и цветков боярышника, по 3 ст.л. зверобоя, омелы белой и пустырника, 1,5 ст. ложки мелиссы (можно заменить на мяту перечную) и 1 ст.л. цветков розы. Взять ложку (большую) разнотравья, влить стакан вара и 30 минут кипятить на паровой баньке, оставить минут на 15, пропустить через двойной слой марлечки, жмых выжать. Дополнить прокипяченной водой до 200 миллиметрового объема. Принимать при болях в сердце по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 20 суток. Затем прерваться на неделю и пролечиться еще 14 дней.
  •  в литр бурлящей воды положить 2 больших ложки плодов боярышника и проварить 20 минут, затем быстро всыпать стаканчик шиповниковых ягод и держать еще 10 минут. Убрать с огня и оставить на сутки в прохладном месте, напиток очистить от заварившейся массы и хранить в холоде. Употреблять в теплом виде по 2 ст. ложецы 3 раза в день за 30 минут до вкушания пищи. Схема лечения: 14 суток пить, потом прерваться на одну декаду, после этого 14-дневный курс повторить.
  • щепотку плодов шиповника поварить 10 минут и оставить на всю ночь для настойки. С утра профильтровать и положить большую ложку медку. Употреблять в течении 2-3 недель по ½ стакана за полчаса до употребления кушаний. Отдохнуть 2 недели и снова повторить курс.
Напиток, придающий сил и снимающий ревматоидные боли:
Взять по 2 ст.ложки листьев малины и смородины черной, запарить.

Освежающий и бодрящие чаи:
  • 1 часть цветов липы, по 2 части цветков черемухи, земляничных и черничных листьев, душицы травы;
  • 1 часть цвета липового, по 2 части листиков земляники, малины, ежевики и цвета шиповника.
  • 2 части земляничных листков, по 1 части ежевичных и малиновых листьев.
Способ заваривания: 3-4 ст.ложки сбора заварить 1 л. варева, дать отстояться 15-20 минут.

Горячий состав для аппетита:
Прибавить к 4 частям полыни горькой 1 часть листочков тысячелистника. 1 ложку столовую сбора залить 200 мл вара, дать напреть минут 20, отфильтровать и выпивать по четверти стакана за 10 минут до приема.

Компонентные составляющие чайных напитков на травах:
  • 7 свежих, хорошо вымытых бутонов мать-и-мачехи залить прямо в чашке крутой водой и забыть минут на 10, заправить 1 ложечкой меда.
  • В 1 литр воды бросить большую горсть шиповника плодов и варить 5 минут, настоять часик, профильтровать, влить сок лимончика и медок.
  • Соединить по 100 г высушенных листьев мяты, душицы, зверобоя. Ложку чайную смеси залить 250 мл вара, оставить для настойки. Пить с вареньем или медом.
  • Ложку сухих смородиновых ягод заварить в стакане. Поставить в теплое место для настаивания.
  • 1 ст.ложку бруснично-шиповниковой массы залить полулитром варева, проварить еще 10 минут. Приготовленный отвар оставить в закрытой емкости на некоторое время. Очистить от ягодного остатка и выпивать по 100 мл за раз трижды в сутки.
Рецептура травяных чаев совсем не сложная, больше сил и время займет процесс доведения до нужной кондиции растительного сырья. Но, давайте же выделим чуточку своего драгоценного времени и в летнюю пору запасемся нужными компонентами для витаминных чаев, столь полезных для нашего здоровья.

Теги: чай травы

Комментарии

Написать комментарий