Фруктовый чай
Возьмите травяной чай, нарежьте кусочками различные фрукты, засыпьте немного сушёных ягод, и добавьте свои любимые пряности. Затем залейте это всё горячей водой и дайте постоять минут 15. Что вы получите? Насыщенный, ароматный и полезный фруктовый чай.
Ягоды также являются немаловажной составляющей фруктовых чаёв. Некоторые даже полностью заменяют ими фрукты, хотя название чая оставляют прежним. Используют их в чае также: сушёными и свежими. Королевой ягод для приготовления напитков всегда была малина, так как она является кладезем полезных веществ и наполнена великолепным ароматом. Также прекрасным дополнением будут смородина, земляника, шиповник, жимолость, боярышник и всё, что можно найти в вашем саду, лесу или на прилавках магазинов. Тут следует только помнить об акцентах. Если переборщить с ягодами, то фруктовые нотки могут быть заглушены. Но тут дело вкуса, поэтому можно отдаться на волю собственной фантазии.
И, напоследок, остаётся придать фруктовому чаю аромат, если в этом всё ещё есть необходимость. Дело в том, что не все фрукты и ягоды обладают ярким запахом, поэтому для его усиления можно использовать специальные травы и пряности. Ярко выраженный аромат напитку помогут придать мята, мелисса, плоды можжевельника, цедра лимона или апельсина, чабрец, листья смородины, имбирь, корица, анис.
Вы убедились, что нет ничего сложного в создании собственного купажа для фруктового чая, которым можно баловать и удивлять своих гостей. Нужно только набраться смелости, настроиться на творческих лад и немного поэкспериментировать с доступными ингредиентами. А для более лёгкого старта можете воспользоваться несколькими рецептами, которые приводятся ниже. Кстати, собственный вариант фруктового чая, засыпанный в стеклянную банку – восхитительный подарок к Новому году, Рождеству или Дню рождения.
Смешать листья смородины, клубника, клюква, красная смородина, корочки граната. Этот чай без основы, поэтому её роль на себя берут листья смородины. Поэтому её можно положить побольше, взяв, например, две или три части. Остальные ингредиенты смешать в равных пропорциях.
Ферментированный иван-чай смешать с сушёными персиком, ананасом, яблоком, шиповником и корочками апельсина. Всё также берётся в равных частях.
Ну а самыми простыми сочетаниями, которые можно использовать с любой основой являются: яблоко и корица, лимоны и имбирь, апельсины и мята. Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!
Фруктовый чай с каркаде
Особенностью настоящего фруктового чая является отсутствие в нём чайного листа. Но что в таком случае брать за основу? Чаще всего в этом качестве выступает каркаде, который делают из цветков суданской розы. Каркаде имеет насыщенный рубиновый цвет и достаточно плотный сладковато-кислый вкус. Чай на основе каркаде в первую очередь очень хорошо утоляет жажду. Он содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, сосуды в нашем организме, замедляет процесс старения, улучшает метаболизм. Каркаде очень хорош в качестве основы для чая, так как прекрасно сочетается со всеми тропическими фруктами: ананасом, манго, киви и прочими.Фруктовый чай с иван чаем
Однако насыщенный и ярко выраженный вкус может быть не только достоинством, но и недостатком, если для чая хочется использовать более «мягкие» ингредиенты. Чтобы этого избежать, вместо каркаде берут ферментированный или зелёный иван-чай. Кипрей узколистный не содержит кофеина, а в ферментированном виде вкусом он напоминает чёрный чай. Иван-чай содержит много полезных веществ, включая витамин С (объёмом большим, чем в цитрусовых), органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В и многое другое. Также за основу можно взять листья смородины, малины, любого плодово-ягодного растения, душистых трав.Фруктовый чай с мате
Если же хочется удивить всех чем-нибудь заморским, то можно приготовить фруктовый чай на основе мате. Этот напиток из листьев падуба парагвайского очень популярен в Южной Америке. Однако стоит помнить, что в отличие от иван-чая кофеин он содержит. Также стоит помнить, что заваривать его советуют водой, нагретой не более чем до 80 градусов. Употребление напитка, заваренного более горячей водой, может навредить здоровью, а не улучшить его. Хотя, такой водой лучше заваривать все травяные чаи, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.Фрукты и ягоды для чая
После того, как выбрана основа, можно поговорить непосредственно о фруктах. К сожалению, в покупных фруктовых чаях этот главный ингредиент не всегда присутствует. Многие компании, к сожалению, просто заменяют его ароматизаторами. Какие же фрукты подойдут для создания собственного фруктового чая? Пожалуй, любые. Для нас привычными и более доступными являются яблоки, груши, вишня, сливы, абрикосы. К ним больше подходит как основа иван-чай. Тропические фрукты, как уже говорилось выше, пожалуй, лучше сочетаются с каркаде, однако и с мате, и в иван-чаем их стоит, безусловно, попробовать, чтобы составить собственное мнение. Отдельно можно выделить цитрусовые, которые обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Об этой их особенности никогда не стоит забывать при создании собственного купажа. Чаще всего фрукты берутся в сушёном виде, однако во время сезона приятно положить в чай и несколько свежих кусочков.Ягоды также являются немаловажной составляющей фруктовых чаёв. Некоторые даже полностью заменяют ими фрукты, хотя название чая оставляют прежним. Используют их в чае также: сушёными и свежими. Королевой ягод для приготовления напитков всегда была малина, так как она является кладезем полезных веществ и наполнена великолепным ароматом. Также прекрасным дополнением будут смородина, земляника, шиповник, жимолость, боярышник и всё, что можно найти в вашем саду, лесу или на прилавках магазинов. Тут следует только помнить об акцентах. Если переборщить с ягодами, то фруктовые нотки могут быть заглушены. Но тут дело вкуса, поэтому можно отдаться на волю собственной фантазии.
И, напоследок, остаётся придать фруктовому чаю аромат, если в этом всё ещё есть необходимость. Дело в том, что не все фрукты и ягоды обладают ярким запахом, поэтому для его усиления можно использовать специальные травы и пряности. Ярко выраженный аромат напитку помогут придать мята, мелисса, плоды можжевельника, цедра лимона или апельсина, чабрец, листья смородины, имбирь, корица, анис.
Как заваривать фруктовый чай
Чтобы правильно заварить фруктовый чай, нужно все компоненты поместить в заварочный чайник и залить горячей водой, температура которой не превышает 80-90 градусов. Это поможет сохранить не только полезные свойства чая, как уже упоминалось выше, но и его восхитительный аромат.Вы убедились, что нет ничего сложного в создании собственного купажа для фруктового чая, которым можно баловать и удивлять своих гостей. Нужно только набраться смелости, настроиться на творческих лад и немного поэкспериментировать с доступными ингредиентами. А для более лёгкого старта можете воспользоваться несколькими рецептами, которые приводятся ниже. Кстати, собственный вариант фруктового чая, засыпанный в стеклянную банку – восхитительный подарок к Новому году, Рождеству или Дню рождения.
Рецепты фруктового чая
Смешать в равных пропорциях сушёные каркаде, шиповник, яблоко, лимон, клюква. Заваривать 1-2 чайные ложки на чашку. Вкус получится фруктово-кисловатый за счёт каркаде и лимона. Чтобы подсластить чай, добавьте немного мёда по своему вкусу.Смешать листья смородины, клубника, клюква, красная смородина, корочки граната. Этот чай без основы, поэтому её роль на себя берут листья смородины. Поэтому её можно положить побольше, взяв, например, две или три части. Остальные ингредиенты смешать в равных пропорциях.
Ферментированный иван-чай смешать с сушёными персиком, ананасом, яблоком, шиповником и корочками апельсина. Всё также берётся в равных частях.
Ну а самыми простыми сочетаниями, которые можно использовать с любой основой являются: яблоко и корица, лимоны и имбирь, апельсины и мята. Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!
Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)