Витаминный чай
Зачем нужны витамины?
Витамины незаменимые вещества в нашем рационе. Именно благодаря им происходят важные процессы в нашем организме. Витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням. К сожалению, наш организм почти не вырабатывает витамины. В достаточном количестве их можно получить только из вне, в том числе с пищей или принимая специальные витаминные препараты.
Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.
К чему приводит недостаток витаминов?
Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, слабый иммунитет, нарушение сна, проблемы с кожей, волосами. Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств).
Лучшие витамины - природные
Казалось бы, принимай витаминки из коробочки и будешь здоров, но оказывается не всё так однозначно. Витамины можно разделить на натуральные природные и полученные химическим путём. Природные натуральные витамины - это органические соединения, они хорошо и полностью усваиваются организмом. А вот с химическими витаминами не всё так хорошо и гладко. Наш организм умный, он знает, что делать с органическими веществами, а вот с «химией» ему бывает трудно справиться. Неорганические витамины, конечно, тоже перерабатываются, что то усваивается, но вот каков отдалённый результат точно сказать никто не может.
Есть мнение, что именно приём искусственных витаминов, которые так широко сейчас рекламируются, способствует увеличению числа онкологических заболеваний, в том числе и у детей. Беременным женщинам сейчас строго обязательно прописывают витамины, не задумываясь об их влиянии на плод. За океаном забили тревогу и считают, что именно мода на приём всевозможных витаминов привела к росту рака у детей. Обезопасить себя и своих детей вполне возможно, если употреблять природные витамины, от которых вреда точно не будет.
Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, содержащем большое количество витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев кипрея, ежевики и земляники.