Фиточай
Фиточай или травяные сборы - это настой трав, цветков, корней целебных, ароматных растений, который принимают как общеукрепляющее, витаминное средство или как профилактическое, лечебное средство от различных состояний и недугов.
Общие правила заваривания фиточая
Если вы покупаете фиточай в аптеке, то на упаковке найдете информацию о способе его заваривания. Если вы приготовили фиточай сами, то общий рецепт таков: 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Заваривать, настаивать фиточай лучше в термосе.
Нагревайте воду до закипания и сразу снимайте. Если вода бурно и долго кипит крупными пузырями, то это значит, что воду перекипятили, т.е. испортили. Вода для заваривания должна быть чистой, без примесей, минералов и солей (в идеале дистиллированная, талая, родниковая вода). Чем мягче вода, тем лучше экстрактивность фитосбора, т.е. растительные компоненты отдадут воде больше своих полезных веществ.
Рекомендации по употреблению фиточаёв
Ощутимый эффект от употребления травяных сборов проявляется, как правило, через несколько месяцев. Витаминные, общеукрепляющие чаи можно пить на постоянной основе, ежедневно. Лечебные фитосборы пьют курсами, с перерывами. Нельзя употреблять лечебные сборы более оговоренного в рецепте срока. Слова "трава" и "отрава" имеют общий корень, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности, не заниматься самолечением, консультироваться со специалистами по фитотерапии.
Не следует пить заваренный вчерашний фиточай, если это не оговорено в рецепте. Пить фиточай и другие напитки следует за 30 минут до еды или через 2 часа после еды - это важное правило сохранит ваше здоровье.
В утренние часы рекомендуется принимать тонизирующий фиточай на основе листьев земляники, дягиля, цветков клевера, лаванды, лимонника. А вот вечером лучше попить успокаивающие травяные чаи, в состав которых входят иван-чай, листья малины, мята, ромашка, листья вишни, мелисса, первоцвет.
В период недостаточного количества свежих фруктов и овощей (ранней весной или в зимнее время) принимают витаминные травяные сборы из плодов/листьев шиповника, барбариса, облепихи, малины, смородины, ежевики, крапивы. Летом более полезные фиточаи готовят из свежих ягод и трав.