Фруктовый чай
Как заваривать фруктовый или ягодный чай?
Фруктовый чай обычно делают из высушенных или свежих ягод, трав, фруктов и цветов. Его можно делать на основе иван чая, обычного чая, каркаде, ройбуша, сока или воды. У всех вариантов есть свои способы заваривания, но в любом случае такой напиток получится не просто вкусным, но и по-настоящему очень полезным.
Полезные свойства фруктового или ягодного чая.
Душистый и аппетитный чай с фруктами наполнен ценными полезными свойствами. Такой напиток мягко тонизирует, придаёт сил, помогает снять стресс, напряжение и усталость, хорошо утолят жажду, да и просто улучшает настроение.
Если делать настой на воде или соке, то получится исключить кофеин, благодаря чему его смогут спокойно пить люди с отклонениями в работе сердца и сосудов. Особенно хорошо пить такие чаи в межсезонье, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить разные заболевания. К тому же это безопасно и полезно не только взрослым, но и детям.
Чем фруктовый чай помогает:
- укрепить иммунитет
- очистить организм от шлаков и токсинов
- снизить уровень холестерина
- улучшить работу жкт и обмен веществ
- насытить организм витаминами, полезными микроэлементами
Полезные основы для фруктового или ягодного чая.
Каркаде (гибискус, суданская роза).
Лепестки гибискуса содержат большое количество витамина С, хорошо чистят организм, мягко тонизируют и прекрасно утоляют жажду.
С чем особенно хорошо сочетается каркаде?
Фрукты, ягоды: апельсин, лимон, шиповник, боярышник, яблоко, инжир, кизил, ежевика
Специи: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, перец красный или черный
Цветы: лепестки апельсинового дерева, роза, цветы граната, цветы мальвы, василёк, цветы иван чая
Травы: душица, вишнёвый лист, брусничный лист, гинко билоба, липа, таволга, лист смородины, лист черники, красная щётка
Ройбуш.
Станет идеальной основой полезного напитка, благодаря своим мощным целебным свойствам и отсутствию кофеина. У него нет никаких противопоказаний. Можно пить и взрослым, и детям.
С чем особенно хорошо сочетается ройбуш?
Фрукты, ягоды: шиповник, боярышник, яблоко, инжир, кизил, ежевика
Специи: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, перец красный или черный
Цветы: роза, цветы граната, цветы мальвы, василёк, цветы иван чая.
Травы: душица, липа, таволга, лист смородины, вишнёвый лист, брусничный лист, гинко билоба, лист яблони, лист черники, красная щётка
Иван чай.
Иван чай сам по себе вкусный, ароматный и полезный, а дополненный фруктами, ягодами и травами становится настоящим элексиром здоровья. Его смело можно сочетать со всем, что вам нравится, не боясь экспериментов, потому что как-то испортить ваш сбор будет очень трудно. Просто выбирайте любимые травы, ягоды, фрукты и соблюдайте баланс ингредиентов.
С чем особенно хорошо сочетается иван-чай?
Фрукты, ягоды: клубника, шиповник, боярышник, яблоко, инжир, кизил, ежевика
Специи: имбирь, мускатный орех, тархун
Цветы: роза, цветы мальвы, василёк, цветы иван чая, лаванда
Травы: чабрец, мята, душица, вишнёвый лист, брусничный лист, гинкго билоба, липа, таволга, лист смородины, лист черники, эвкалипт, лемонграсс, хвоя можжевельника
Рецепты фруктовых, ягодных, цветочных чаёв.
Конечно, всегда можно приобрести готовую смесь фруктов, ягод и трав для заваривания, но гораздо интересней и полезней поэкспериментировать и самому создать целебный настой для себя и близких. Вот несколько примеров для вдохновения, которые можно взять за основу, а по ситуации уже самостоятельно трансформировать при готовке.
Цитрусовый чай.
1.Возьмите несколько долек любимого цитруса (лимон, грейпфрут, апельсин, помело).
2. Натрите маленький кусочек имбиря.
3. Положите в заварочный чайник и досыпьте чайную ложку лепестков гибискуса.
4. Залейте горячей водой и дайте настояться 5-7 минут.
5. Добавьте мёд по вкусу
Пряный согревающий чай.
1. Раскалите сковороду и поджарьте в течение 30 секунд горошки чрного перца, цельные кардамон и гвоздику и порезанные кусочки свежего корня имбиря. Количество берите по вкусу, с учетом того, что жарка поспособствует выделению эфирных масел и соответственно усилит насыщенность вкуса.
2. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, добавьте столовую ложку ройбуша.
3. В кипящую воду добавьте поджаренные ранее специи и дополните корицей. Можно добавить что-то еще если любите, например, бадьян, ваниль.
4. Размешайте и выключайте плиту.
5. Оставьте напиток настаиваться в течение 5-7 минут.
6. Добавьте немного мёда и наслаждайтесь необычным вкусом и пользой ингредиентов.
Чай "Наглый фрукт".
1.Возьмите разные ягоды на свой вкус (например, вишню, бруснику, клюкву, шиповник, малину,клубнику) и сухофрукты (например, инжир, изюм, курагу, папйю).
2. Положите в заварочный чайник и досыпьте столовую ложку лепестков гибискуса.
3. Залейте кипятком и дате настояться 5-7 минут.
4. Добавьте мёд по вкусу
Чай "Груша и жасмин".
1.Возьмите несколько долек груши, лимона и палочку корицы.
2. Положите в заварочный чайник и досыпьте чайную ложку цветов жасмина.
3. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться (около 5-7 минут).
4. Добавьте мёд по вкусу
Освежающий чай "Клубника и мята"
1.Возьмите горсть клубники, пару долек лимона и несколько листочков мяты.
2. Положите в заварочный чайник и досыпьте столовую ложку иван чая.
3. Залейте горячей водой и дате настояться 5 минут.