Корзина

СКИДКИ НА ЗАКАЗЫ ОТ 3 ТЫС.РУБ.  ДО 10% В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУММЫ ПОКУПКИ

Чабрец

  • Артикул: product84
  • Вес: 100 гр
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 100 руб.



Чабрец сушёный с веткой и молотый.  Ароматный чабрец. Цена на чабрец  указана за 100 гр. Вы можете купить чабрец со скидкой выбрав вес.
 

Чай с чабрецом- чайную ложку чабреца  залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить как чай, можно добавить мёд. Чабрец также хорош в купажах с иван чаем и другими травами.

Чабрец или тимьян, народное название - богородская (богородицкая) трава применяют в кулинарии как добавку к чаю, ароматную приправу к различным блюдам. С давних времен чабрец используется  как целебное средство при многих недугах. Древняя легенда гласит, что чабрец выросший из слез Елены Прекрасной, способен подарить человеку новую жизнь. И с этим утверждением легко согласиться, т.к. чабрец содержит тимол, дубильные вещества, полезные горечи, витамины С и В, смолы, каротин, флавоноиды, органические кислоты и камедь. Чай с чабрецом обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антиспазматическими, болеутоляющими и седативными свойствами.

Ботаническая характеристика чабреца

Чабрец (тимьян ползучий) - многолетний невысокий полукустарник, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно. Плоды созревают в июле — сентябре.

Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине. Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

Заготовливают траву чабреца  в начале лета, когда он наиболее душистый и содержит много эфирных масел. Сырье сушат небольшими пучками, в проветриваемом помещении, защищенном от дождя и солнца.

Химический состав чабреца

Надземная часть тимьяна содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновую, тимуновую (0,05 %), урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую, хинную кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции ниже, равно как в ней меньше тимола[5].

Лечебные свойства и применение чабреца

О лечебных свойствах чабреца известно  с давних времен. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Применение чабреца в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Противопоказания к применению чабреца

Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки - нежелательно принимать препараты на основе чабреца.

Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.

Беременным женщинам надо очень дозировано использовать растение. Лечиться препаратами из чабреца следует только после консультации с врачом.

Рецепты чаёв и настоев с чабрецом

Настои и отвары пьют при заболеваниях дыхательных путей, внутренних органов. Настои применяют для полосканий, ингаляций, лечебных ванн, в качестве примочек на ушибы, суставы, раны.

Настой для лечения дыхательных путей

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день в тёплом виде.

При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день.

Настой при ишиасе, неврите, радикулите

2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить принимать настой внутрь 3 раза в день по столовой ложке.

Настой при мигрени, от головной боли

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить в течение дня 3-4 раза.

Отвар чабреца от кашля

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять 1 час. Процедить и принимать отвар 3 раза в день по столовой ложке до еды.

Настой при бронхите

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, перелить в термос. Настаивать два часа, принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Настой при холецистите, цистите

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой для ванны при ревматизме

Упаковку сухой травы залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 20 минут, желательно принимать ванну через день за два часа до сна.

Настой при половой слабости у мужчин

2 столовые ложки травы чабреца залить 0,5 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настой процедить и принимать 2 раза в день до еды по половине стакана.



 

Отзывов (0)

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

чабрец, тимьян

Случайные товары

иван-чай русский чай

 

 

 

Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.

О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему  в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.

Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.

  • Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
  • Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
  • Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
  • Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
  • Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
  • Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови