Польза листьев смородины
Все мы знаем вкусную и ароматную ягоду — смородину. А все ли знают, что её листья не менее полезны, чем ягоды? Когда куст смородины цветёт, в её листьях накапливается огромное количество витаминов и микроэлементов.
Смородиновые листья хороши как общеукрепляющее средство, а также как потогонное, мочегонное, вяжущее и дезинфицирующее. В них содержатся витамины группы В, С, Р, калий, йод, железо, бор, магний, аскорбиновая кислота, эфирные масла.
Чай из листьев смородины помогает гармонизировать нервную систему, снизить стресс и восстановиться от нервного истощения.
Настой листьев смородины помогает не допустить образование камней в почках, благодаря тому, что выводит мочевую и щавелевую кислоту из организма.
Отвар из листьев чёрной смородины мягко расширяет сосуды, снижая давление и оказывает противовоспалительное действие.
При регулярном приёме листья чёрной смородины могут предотвратить онкологические заболевания. Могут ещё помочь сохранить зрение, поддержать работу мозга, замедлить процессы старения.
Листья смородины — один из лидеров среди растений по содержанию витамина С. Благодаря этому и антиоксидантам, они защищают организм от свободных радикалов и помогают сохранять молодость.
Благодаря мочегонному эффекту, листья смородины помогают от отёков.
Есть ли противопоказания употребления смородинового листа?
Серьёзных противопоказаний нет, есть только рекомендации в каких случаях нужно применять листья смородины с осторожностью и в ограниченных количествах. Это касается больных тромбофлебитом, так как в листьях смородины содержится много витамина К, который повышает свёртываемость крови. Не стоит злоупотреблять больным гастритом, беременным и детям. Бывают ограничения употребления ягод и соков из чёрной смородины, однако у листьев другой состав активных веществ, так что эти ограничения на него не распространяются. Бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав смородинового листа, но это случается крайне редко.
С чем сочетаются листья смородины
Листья чёрной смородины хорошо заваривать как самостоятельный напиток и можно брать за основу для травяных сборов. В обычный чай тоже можно добавлять листочки смородины для придания нового вкуса и чтобы обогатить напиток полезными свойствами.
Листья чёрной смородины хорошо добавлять при консервации овощей.
Рецепты напитков из листьев смородины
Освежающий напиток из листьев смородины.
1. Возьмите столовую ложку листьев чёрной смородины, залейте литром кипятка.
2. Добавьте чайную ложку мяты и дольку лимона.
3. Дайте настояться минут 10, либо дождитесь полного остывания и пейте охлаждённым.
Чай от простуды с листьями смородины.
1. Возьмите по столовой ложке листьев чёрной смородины, таволги, календулы, листьев крапивы и зверобоя, залейте литром кипятка.
2. Дайте настояться минут 10. Добавьте мёд по вкусу.
Ягодный чай с листьями чёрной смородины.
1. Возьмите по чайной ложке сушёной клюквы, шиповника, брусники, малины, облепихи или любых других ягод. Залейте литром кипятка.
2. Добавьте листьев чёрной смородины. Можно ещё добавить листья малины, ежевики.
3. Дайте настояться минут 15.
Чай для поддержания иммунитета с листьями смородины.
1. Возьмите чайную ложку измельчённого корня женьшеня, залейте литром воды и поставьте на плиту.
2. Доведите до кипения и выключайте, добавьте столовую ложку листьев чёрной смородины.
3. Оставьте настояться 10-15 минут, добавьте мёд по вкусу.
Успокаивающий чай с листом смородины.
1. Возьмите столовую ложку листьев чёрной смородины и по чайной ложке шишек хмеля, ромашки, липы.
2. Залейте литром кипятка и дайте настояться минут 10-15
3. Добавьте мёд по вкусу