Рецепты глинтвейна
В промозглую погоду хорошо согревает и бодрит глинтвейн. Этот напиток спасает от хандры, авитаминоза и усталости. Как правило, он основывается на алкогольных напитках (вино/ром/вермут/медовуха). Однако, хочется развеять заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим эффектом. Да, мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже, но в то же время она уходит из других органов, в результате чего тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков мы не замечаем. Кроме этого, всем любителям "культурного пития" следует помнить что этиловый спирт, содержащийся в любом алкоголе это наркотический протоплазматический яд.
Хорошая новость в том, что пряный, согревающий, витаминный эликсир можно приготовить и без вина, тогда им смогут насладиться и взрослые, и даже дети. А зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье. В нашем магазине вы можете купить специи и наборы для глинтвейна.
Основы для безалкогольного глинтвейна.
Чай
Для чайной основы хорошо подойдёт иван- чай, каркаде, сушеные ягоды и фрукты, а можно совместить и то, и другое одновременно в пропорциях, которые вам по вкусу. Существуют также готовые смеси чая вместе со специями. Выбрав такую смесь, останется дополнить её только цитрусовыми и мёдом.
Основы на соках:
Виноградный
Заряжает жизненной энергией и увеличивает активность, благодаря калию и легкоусвояемой фруктозе и глюкозе в составе. Также он благотворно влияет на работу сердца и понижает уровень холестерина.
Вишнёвый
Благодаря богатому на витамины, кислоты и различные полезные вещества в составе, он считается мощным антиоксидантом, хорошо восполняющим силы.
Яблочный
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает и повышает эластичность сосудов, устраняет ломкость капилляров.
Полезные свойства специй, входящих в состав глинтвейна.
Вариаций наборов для глинтвейна существует огромное множество. Лучше всего просто собрать свою собственную подборку из любимых пряностей. Вот перечень тех, что отлично сочетаются друг с другом и прекрасно дополняют согревающий напиток:
Кардамон
В этой пряности содержится железо, медь, витамины группы В, т.е. всё необходимое для устранения анемии. Кардамон уменьшает тягу к сладкому и увеличивает энергию. Считается довольно сильным афродизиаком.
Корица
Повышает тонус, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благотворно влияет на состав крови.
Гвоздика
Хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Хороший антисептик и сильное противопаразитарное средство.
Имбирь
Его мощные целебные свойства широко известны. Среди них: противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, заживляющее, антисептическое, тонизирующее.
Анис
Анис благотворно влияет на состояние ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует лучшей усвояемости пищи, очищает организм от токсинов. Также он нормализует сердечный ритм,
помогает при бессоннице, раздражительности и в периодах.
Цедра цитрусов
В цитрусовой цедре содержатся полезные эфирные масла, витамины и пищевые волокна, способствующие правильному пищеварению, снижению уровня холестерина, поддерживающие иммунитет.
Мускатный орех
Обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет, улучшает память, гармонизирует нервную систему.
Как сделать глинтвейн особенно ароматным и насыщенным?
Чтобы усилить вкусо-ароматические свойства пряного напитка, нужно поджарить специи на сковороде без масла и после растолочь их в ступке. Т.е. возьмите цельный кардамон, гвоздику, бадьян, порезанные кусочки свежего имбиря и несколько горошков перца. Жарки в течение 30 секунд будет достаточно, чтобы специи выделили эфирные масла и придали насыщенности вашему эликсиру.
Рецепты безалкогольных вариантов глинтвейна
На виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой.
1. Влейте в кастрюлю литр виноградного сока и поставьте на медленный огонь.
2. Нарежьте свежий имбирь, апельсин и лимон, добавьте их в кастрюлю. Досыпьте горсть клюквы.
3. Положите гвоздику, корицу, бадьян, палочку корицы и другие специи по вкусу.
4. Доведите до кипения и дайте настояться минут 20.
5. Процедите и положите несколько ложек мёда по вкусу.
На яблочном соке с апельсином.
1. Налейте в кастрюлю литр яблочного сока, поставьте на медленный огонь.
2. Порежьте апельсин, добавьте в сок.
3. Поджарьте на сковороде без масла в течение 30 сек. цельный кардамон, гвоздику, перец горошком, бадьян, палочку корицы и ломтики свежего имбиря.
4. Разомните всё это в ступке и добавьте в кастрюлю.
5. Досыпьте щепотку мускатного ореха, доведите до кипения и дайте настояться в течение 20 минут.
6. Процедите и положите мёд по вкусу.
На гранатовом соке.
1. Налейте 200-300 мл воды в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
2. Поджарьте на сковороде без масла цельные специи и ломтики свежего имбиря в течение минуты.
3. Разомните их в ступке и добавьте в воду, доведите до кипения.
4. Влейте литр гранатового сока, добавьте нарезанный апельсин и лимон.
5. Доведите до кипения, выключите и оставьте на 20 минут настояться.
6. Процедите и добавьте мёд по вкусу.
Чайный глинтвейн.
1. Залейте 2ст. ложки чёрного чая кипятком.
2. Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте на медленный огонь, бросьте в воду горсть каркаде.
3. Нарежьте лимон, апельсин, добавьте в воду. Можно положить ещё изюм и другие сухофрукты на выбор.
4. Поджарьте на сковороде без масла цельный кардамон, перец горошком, палочку корицы, бадьян и кусочки свежего корня имбиря.
5. Разомните это в ступке и закиньте в кастрюлю. Влейте настоявшийся чёрный чай, доведите до кипения.
6. Через 10-20 минут процедите и добавьте мёд по вкусу.