Цвет лаванды
Цвет лаванды 100 гр. Цвет лаванды – отличный природный антисептик. Неплохо успокаивает нервную систему.Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Состав лаванды
Наиболее значимым элементом, который содержится в цвете лаванды, является эфирное масло с высокой концентрацией спирта ливаноола. Помимо этого, в масле обнаружены такие элементы как борнеол и гераниол, гексининилбутиол, лавандолол, нерол, амиловый спирт, цитраль, цинеол, альдегиды, оцимен, камфен, цедрен, бизаболен, урсуловая кислота, герниарин и кумарин.
Свойства лавадны и применение в медицине
О лечебных свойствах лаванды человечество узнало довольно давно, первые упоминания об использовании цвета лаванды относятся еще к временам Древнего Рима. Ее активно использовали как антибактериальное средство, добавляли в воду для мытья рук, принимали ванны с отваром.
Цвет лаванды – компонент самых различных ароматических смесей, которые применяются как универсальное средство при лечении простудных заболеваний и головной боли. В некоторых случаях, именно использование лаванды дает более эффективные результаты чем современные медицинские препараты.
Из лавандового цвета, производят различные мази и антисептические препараты, компоненты которые содержатся в растении, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Рецепты с лавандой
Лавандовое масло. 10 чл. хорошо измельченного лавандового цвета, нужно залить, 30 чл. оливкового (в крайнем случае, подсолнечного масла), емкость закупорить и настаивать 2-3 месяца. Такое масло обладает отличными антисептическими свойствами, его можно использовать для лечения воспалительных процессов на коже, гангрены и гнойных ран. Хорошо снимает отек, довольно эффективно при вывихах.
Цвет лечебной лаванды приятно пахнет, имеет характерный ярко выраженный вкус, именно поэтому его нередко используют в кулинарии для приготовления различных пряностей и напитков. В наши дни, лаванда часто встречается в блюдах французской и итальянской кухни. Добавляют ее к мясным и рыбным блюдам, поскольку тонкий, нежный аромат лаванды, не только улучшает аппетит, но и способствует нормальному пищеварению.
Пряность на основе лавандового цвета, используется для приготовления выпечки, тортов, пироженных, печенья, а так же различных джемов. Добытым из цветков концентратом, ароматизируют сахар который очень популярен во многих Европейских странах.
Используется при мочении яблок. Использовать пряности на основе лаванды лучше в сочетании с шалфеем, мелисой, мятой и тимьяном. В США, лаванда является компонентом чаев, многих домашних напитков, так же ее добавляют в овощные салаты. Хотя в странах СНГ лаванда до сих пор применяется не особо часто, но ее популярность с каждым годом растет.
Лавандовый сахар.Лавандовый цвет – это довольно сильный ароматизатор. Для того чтобы получить лавандовый сахар, достаточно положить цветы растения в банку, плотно закрыть крышкой и оставить так примерно на 7-10 дней. Уже примерно через неделю, вы получите ароматный лавандовый сахар, который можно добавлять в чай, напитки, а так же для приготовления выпечки.
Мороженное с лавандой. Для приготовления, нам понадобятся следующие компоненты: сухие цветы лаванды – 3 ст. л., сахар – 1 стакан (примерно 100 гр), сливки (35-40% жирности), - 4 стакана, яйца – 4 штуки, пшеничная мука. Приготовление: смешайте сливки и лавандовый цвет, поставьте на огонь и доведите до кипения, полученная масса должна остывать в течении 10-20 минут, отделите желтки от белков, добавьте в них сахар и муку, хорошо все это взбейте, сливки процедите чтобы отделить их от лаванды добавьте в них яйца, опять поставьте на огонь, помешивайте венчиком до загустения, не давайте смеси закипеть. Пересыпьте все в крупную банку, охладите и заморозьте. Приятного аппетита!
Отзывов (0)
Случайные товары
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови