Хвоя можжевельника
Хвоя можжевельника. .Цена указана за 100 гр.
Хвоя можжевельника – отличное противовоспалительное средство. Которое к тому же, обладает отхаркивающим и тонизирующим эффектом. Имеет характерный хвойный запах, горьковатый с кислинкой вкус.
Состав хвои можжевельника
В хвое можжевельника, содержатся различные красящие вещества, смолы, органические кислоты, такие как яблочная, муравьиная и уксусная, эфирное масло, терпинеол, сапониты, дубильные вещества, кадинен, камфен, борнеол, такие микроэлементы как марганец, медь, алюминий, железо, аскорбиновую кислоту, можевеловую камфару. Благодаря такому химическому составу можжевельник используется в качестве лечебного средства от целого ряда заболеваний.
Применение хвои можжевельника в медицине
Хвоя можжевельника, может использоваться при нарушении работы пищеварительной системы, то есть как мощнейшее слабительное средство. Это растение помогает избавиться от довольно внушительного списка самых разнообразных заболеваний, поэтому препараты на его основе получили такое распространение в медицине.
Ароматические свойства можжевеловой хвои, используются при лечении различных заболеваний дыхательных путей и органов дыхания. Так же, ее применяют в качестве дезинфекции комнат в которых находятся больные.
Хвою растения бросают в ванные. Такая процедура оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект. Активно действует на кожные покровы, сужает поры, уничтожает бактерии, которые могут развиваться и размножаться на поверхности тела, неплохо регулирует потоотделение.
С помощью растительного средства на основе можжевеловой хвои, можно излечить зубную боль, а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах.
В медицинских целях, хвоя можжевельника применялась еще с древних времен. К примеру, в средние века его использовали для окуривания госпиталей с больными оспой или чумой.
Важно строго соблюдать дозировки и правила приема лекарств с можжевельником, поскольку при передозировках может возникнуть общая интоксикация организма. В случаях отравления (тошнота, рвота, поражения почек, потеря сознания, судороги) необходимо промывание желудка и помощь врачей – специалистов.
Рецепты с хвоей можжевельника
Спиртовая настойка можжевельника. Бросить в спирт (желательно 70%), измельченную хвою можжевельника, в соотношении примерно 1:20. Настаивать в темном месте 2-3 недели, после чего несколько раз процедить при помощи марли или очень мелкого сита. Употреблять желательно перед приемом пищи три раза в день, по 20 капель, обязательно запивая настойку водой. Такую настойку чаще всего используют как отхаркивающее средство, поскольку она отлично разжижает мокроту, которая может образоваться при различных заболеваниях верхних дыхательных путец.
При различных кожных заболеваниях, таких как золотуха, фурункулы, чесотка, различных ранах и язвах, настойку (либо отвар), из хвои можжевельника используют в виде примочек или добавляют в ванну, поскольку средство является отменным кровочистителем. Улучшает обменные процессы.
При болях в ушах, закапывают настойку в уши, по 2-3 капли, в равных пропорциях с водой, а также растирают около ушей.
Отвар можжевельника. 1 ч. л. хвои можжевельника залить стаканом воды, кипятить приблизительно 5-6 минут, затем накрыть емкость и настаивать 30 мин, перед употреблением процедить. Принимать отвар по 1-2 ст. л., 2-3 раза в день желательно до еды.
В кулинарии, хвоя можжевельника используется для приготовления различных напитков и приправ. Сухую хвою можно использовать для копчения рыбы или мяса. Ее так же не редко добавляют в вино, коньяк. В первую очередь, хвою можжевельника применяют при всех возможных способах приготовления дичи, различных изделий из мяса, главным образом жирного (свинина и баранина).
Отзывов (1)
Случайные товары
150 руб.
100 руб.
150 руб.
500 руб.




